Авторизация
 
 
  • 16:23 – Как поймали вора-иностранца или «доверяй, но проверяй» 
  • 16:18 – 25-го и 26-го сентября одесситы смогут делать прививку от COVID-19 
  • 08:00 – 3008 одесситов продолжают болеть COVID-19 

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Сворачиваемая сейчас децентрализация в свое время наполнила местные бюджеты, позволив реализовать проекты, на которые до этого просто не хватало денег. Отразилось улучшение финансового состояния и на доходах руководителей отдельных громад.

«Думская» проанализировала декларации руководителей пяти малых населенных пунктов Одесской области. Речь идет о так называемых «золотых» селах и поселках — с дорогой землей и немалыми бюджетами.


НЕЗАВИСИМАЯ КРЫЖАНОВКА

Бессменным председателем Крыжановского сельского совета, который до сих пор не вошел ни в одну ОТГ, уже много лет остается Наталья Крупица. Последняя заполненная ею декларация датирована мартом 2019 года и показывает состояние доходов руководителя за 2018 год. Зарплата чиновника на посту председателя «скромного» сельского совета за этот период составила 562 тысяч 623 гривен — 46 тысяч 885 гривен ежемесячно. Еще 46 тысяч 196 гривен она получила в качестве пенсии.

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Семье Крупицы принадлежат два жилых дома в этом же селе (по 224 кв. м каждый) и три земельных участка (412, 75 тысяч и 50 тысяч квадратных метров). У самой чиновницы машин нет, супруг же передвигается на двух «Москвичах».

Кроме того, муж председательницы хранит наличными 300 тыс. грн и 8000 долларов США.


ГОРДАЯ ФОНТАНКА

Наталья Мишина, которая возглавляет граничащий с Крыжановкой Фонтанский сельсовет, тоже себя не обделила. В отличие от коллеги, декларацию за 2019 год она заполнила вовремя, в марте. Зарплата Мишиной составила 616 тыс. 760 грн - 51 тыс. 397 грн в месяц. К этому можно добавить скромную пенсию в 19 тысяч 5 грн в год - видимо, это «минималка».

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Чиновница задекларировала квартиру и дом в Фонтанке, а также два небольших земельных участка там же. Мужу Натальи Мишиной принадлежит паркетник Hyndai Santa Fe 2014 года выпуска.


ТОРГОВЫЙ АВАНГАРД

Сергей Хрустовский руководит успешной объединенной территориальной громадой, которая в 2017 году объединила вокруг себя пригородный поселок Авангард и большое село Прилиманское. На территории ОТГ расположен крупнейший вещевой рынок Европы — «Седьмой километр». Это громада явно богаче Фонтанки и Крыжановки вместе взятых, однако, согласно декларации поселкового головы за 2018 год (за 2019-й пока нет), зарабатывает он меньше коллег. В 2018 году он получил в виде зарплаты 369 тыс 965 грн, что составляет 30 тыс 830 грн в месяц.

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Хрустовский задекларировал дом в Авангарде площадью на 196 кв. м, шесть участков разной площади в Овидиопольском районе и внедорожник Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска.

Наличными он хранит 165 тыс. грн и 10 тысяч долларов.


БЕСПОКОЙНАЯ ЗАТОКА

В курортной Затоке продолжается кадровая чехарда, связанная с коррупционными скандалами. В 2015 году, когда прошли последние выборы, поселком успели порулить Василий Звягинцев, Вячеслав Бокий, Наталья Вернигора, Галина Барановская и Божена Колева.

До февраля обязанности поселкового головы исполнял Бокий, но в связи с новым уголовным производством — по статье о растрате средств и служебном подлоге — суд отстранил его от должности и отправил под домашний арест. «Переходящий кубок» в виде статуса временного руководителя пгт достался Божене Колевой, но 17 апреля она от него отказалась.

21 апреля госрегистратор Таировского поселкового совета Алина Макогонюк изменила данные о руководителях Затоковского поселкового совета, снова зарегистрировав в качестве и.о. поселкового головы Вячеслава Бокия. При этом право первой подписи получил его партнер, депутат Белгород-Днестровского горсовета от «Оппоплатформы», совладелец завода «Исток» Юрий Чередниченко.

27 апреля апелляционный суд подтвердил определение первой инстанции об отстранении Бокия, однако он продолжает числиться и.о. и даже, если верить местным СМИ, проводит сессии поссовета у себя дома.

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Фото odessamedia.net

Согласно декларации за 2018 год (свежее нет), тогда Бокий заработал совсем ничего — 183 тыс. 258‬ грн. Это 15,3 тыс. грн в месяц. При этом наличкой чиновник хранит 380 тыс. гривен, а его жена — 180 тыс. грн и 17 тыс. долларов. Кроме того, у него есть золотая цепочка с крестиком весом 161 г.

Своих квартир и домов у Бокия нет, жене принадлежит земельный участок площадью 478 кв. м в Затоке. Сестра супруги передала семье в бесплатное пользование дом в поселке площадью 86 кв. м. Кроме того, они арендуют квартиру площадью 65 кв. м в элитной Софиевской Борщаговке Киевской области.


СОЛНЕЧНАЯ СЕРГЕЕВКА

Еще один известный курорт — Сергеевка. Руководителем этого поселка является владелец нескольких баз отдыха Игорь Вовченко. Собственно, если судить по легальным доходам и имуществу, он самый богатый в нашем списке.

Согласно декларации, в 2018 году Вовченко заработал 175 тысяч 529 грн (14,6 тыс. грн в месяц). Кроме того, мэр получил 1,8 млн грн в качестве дохода от отчуждения движимого имущества, а его супруга — 1,4 млн от предпринимательской деятельности. Семья хранит наличными 83 тыс. долларов США.

«Золотые» сельсоветы: руководитель Крыжановки зарабатывает почти $2000 в месяц, но самый богатый «мэр» — в Сергеевке

Из недвижимости непосредственно на членов семьи зарегистрирована только «спортивно-оздоровительная база» площадью 8 кв. м. Зато у них немаленький автопарк — два «Мерседеса», «Мини Купер», «Тойота» и «Ауди».



Источник - Думская.Нет
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]