Авторизация
 
 

На Маразлиевской снесут старинный особняк ради шестиэтажной гостиницы

На Маразлиевской снесут старинный особняк ради шестиэтажной гостиницы

Не успела ваша редакция вместе с читателями порадоваться за исторические цеха «Краяна», как появилась информация о возможном уничтожении одного из последний дореволюционных особняков центра города — усадьбы купца Ефима Менделевича на Маразлиевской, 18.

Согласно объявлению, появившемуся в сети в конце прошлого года, двухэтажный особняк площадью 1300 метров квадратных продают за 2,5 млн долларов.




Продавец утверждает, что на данный момент подготовлена предпроектная документация на реконструкцию. Вместо здания со 130-летней историей на территории планируют построить два новостроя — четырехэтажное здание по фасаду улицы и шестиэтажное в глубине участка.

Напомним, красивый особняк с башенкой на Маразлиевской, 18 был построен по проекту прославленного Льва Влодека в конце XIX века.

Семья Менделевичей была в те времена одной из богатейших в городе. Крупная торгово-промышленная фирма «М. И. Менделевич» занималась хлеботорговлей, владела многими домами, в том числе и «Пассажем». Уже в начале XX века особняк переходит в собственность города. В 1907 году здесь непродолжительное время квартировался одесский градоначальник Василий Новицкий, а его преемник на посту Иван Толмачев прожил в особняке до 1911 года.

При советской власти в бывшем особняке Менделевича располагались различные организации коммунально-бытового характера. Позже здание передали «Черноморскому морскому пароходству». Здесь находился детсад №94. Проблемы начались с развалом Советского Союза и, как следствие, упадком ЧМП, которое стало объектом атак коррупционеров.

В 1999 году здание продали за долги пароходства компании «Одессаэлектропастранс ЛТД». В 2008 году дом исключили из перечня памятников архитектуры местного значения, поэтому за его уничтожение собственник ответственности перед законом нести не будет.

В сентябре 2016 года особняк подожгли неизвестные. «Думской» удалось побывать внутри здания и удостовериться в плачевном состоянии бывшего памятника архитектуры — пожар практически уничтожил правое крыло строения. В том же году появилась первая информация об уничтожении особняка ради строительства шестиэтажной гостиницы.


Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]