Авторизация
 
 
  • 15:25 – Болград продемонстрировал единство Украины 
  • 11:47 – Коронавирус возвращается в Украину: за сутки более 20 тыс. новых случаев 
  • 10:00 – Одесские школы оборудованы автоматическими системами противопожарного оповещения (фото) 

Нафтогаз раскрыл суть нового арбитража с Газпромом

Нафтогаз раскрыл суть нового арбитража с Газпромом

Наше право требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте, говорит исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.


Стали известны исковые требования Нафтогаза в новом арбитраже против российского Газпрома, о чем стало известно с Facebook исполнительного директора группы Нафтогаз Юрий Витренко.
 
"... по нашим исковым требованиям в новом арбитраже. Первое и самое главное, мы требуем пересмотреть транзитный тариф.
 
Наше право требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте. Черным по белому. Пункт 8.7 транзитного контракта.
 
 
Предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу. Он лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который Нафтогаз отправил Газпрому летом 2009 года не отвечал формальным требованиям, и поэтому он не может рассматривать этот вопрос по существу", - написал он.
 
Также Витренко перечислил другие исковые требования:
 
а) 213 млн долларов (плюс проценты) компенсации за нарушение Газпромом обязательств поставлять газ по контракту на поставку газа в период - марте 2018 года по сентябрь 2019 (последующие месяцы можем добавить позже). Газпром имел обязательства нам поставить 4 млрд куб газа в 2018 году и 5 млрд куб газа в 2019 году. Но Газпром не выполнил это обязательство. Соответственно мы требуем компенсации за периоды, когда мы имели покупать газ дороже на европейском рынке (то есть компенсировать разницу между контрактной ценой и фактической ценой закупки).
 
б) 202 миллиона долларов (плюс проценты) компенсации за нарушение Газпромом обязательств подавать газ для транзита не менее 110 млрд куб м в год по контракту на транзит газа в период с 1 января по 12 марта 2018 года (потом должна действовать компенсация за пересмотр тарифа).
 
в) 33 миллиона долларов (плюс проценты) компенсации за несоблюдение Газпромом обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом.
 
г) декларация о поставках газа на неподконтрольные территории, которые Газпром будто продолжает проводить. Мы просим арбитраж в частности приказать Газпрому подписать технические и коммерческие акты (приема-передачи), которые представил Нафтогаз, без этих поставок, за весь период, когда такие акты не были подписаны Газпромом.
 
"Надеюсь, из приведенного выше понятно, что наши требования являются адекватными, обоснованными и справедливыми", - добавил он.
 
Ранее Исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в Facebook рассказал о защите украинской стороны от исковых требований российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже.
 
Напомним, в Нафтогазе заявили об увеличении долга Газпрома.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Украина-Россия: газовый вопрос
МИД: На нормандской встрече обсудят вопрос о газе
Кремль назвал условия газового соглашения с Киевом
ЕС предложил схему транзита российского газа
Еврокомиссия разочарована газовыми переговорами
Новак: Киев готов возобновить поставки газа из РФ

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]