Авторизация
 
 

17-летняя девушка, которая умерла от алкогольного отравления, оказалась бывшей воспитанницей приюта «Свитанок»

17-летняя девушка, которая умерла от алкогольного отравления, оказалась бывшей воспитанницей приюта «Свитанок»

Несколько дней назад «Думская» писала о том, что 17-летняя жительница Одесской области скончалась после употребления суррогатного алкоголя. Как выяснилось позднее, погибшая — бывшая воспитанница скандально известного одесского приюта «Свитанок» Татьяна Борчук. Девочка находилась в учреждении до ноября прошлого года.

Историю Тани рассказала общественница и бывшая сотрудница полиции Зоя Мельник. У девочки была сложная судьба – родная мать беспробудно пьянствовала, а девочка страдала психическим расстройством. Она неоднократно предпринимала попытки суицида и много раз писала заявления в полицию о попытках изнасилования, которых на самом деле не было.




Причиной такого поведения, по словам Зои Мельник, стала детская травма – в возрасте 13 лет девочка стала жертвой сексуального насилия со стороны собутыльников матери.

«С тех пор у нее начался посттравматический синдром, ей казалось, что это повторяется, и она писала заявления в полицию. Позже эту особенность стало использовать в своих целях бывшее руководство приюта, после чего и появилось заявление на Лучезара Панфилова», — рассказывает общественница.

Уже в таком юном возрасте у Тани была серьезная алкогольная зависимость. Жители села Троицкое Любашевского района, где девочка жила с матерью, утверждают, что женщина с детства спаивала дочь и делала это сознательно. Словом, было ясно что ребенок нуждается в профессиональной психологической помощи и реабилитации, однако в «Свитанке» сложный подросток не получил ни того, ни другого.

Время от времени Таню клали на принудительное лечение в психиатрическую больницу на улице Воробьева, где она проходила 21-дневный курс лечения. Но это не помогало.

«Если остальные дети из приюта хотели вернуться домой, то Таня всегда говорила, что ни за что не поедет к своей маме и что хочет в училище. Она была запуганная, агрессивная, как волчонок. И пила. Видимо, из-за детской травмы, это был ее способ ухода от реальности. Эта пагубная привычка ее и погубила в конечном счете», — продолжает Зоя Мельник.

В конце прошлого года Таню вернули домой, в неблагополучную семью. Какой-то период все было тихо, но в конце мая начались проблемы. По адресу проживания семьи чуть ли не каждый день день стали приезжать скорая и полиция – то Таня снова пыталась покончить с собой, то собутыльники матери устроили пьяный дебош.

В итоге девочку снова положили на 21 день в психиатрическую больницу. После этого ее должны были направить в реабилитационный центр в Александровке, но из-за карантина он был закрыт. Поэтому 10 июля за Таней приехала мать и ее выписали домой, а уже через шесть дней, за две недели до своего совершеннолетия, Таня умерла.

«Из больницы нам никто не сообщил что ребенка выписали. Мы узнали об этом уже 16 июля, когда Таня попала в больницу с сильным алкогольным опьянением. Ее забрали в больницу, почистили, после чего Таня вновь сбежала. А уже утром ее нашли в Любашевке без сознания. Она впала в кому и никакие попытки реанимации, к сожалению, не помогли», — говорит руководитель областной службы по делам детей Наталья Утюпина.

Чиновница пришла на эту должность в декабре прошлого года и говорит, что с тех пор пристально следила за судьбой Тани. Девочку должны были забрать у матери 19 июня, но когда домой наведалась комиссия по делам детей Любашевского района, Тани не оказалось дома. Теперь государственные службы должны решить судьбу младшей дочери, которая по-прежнему живет с матерью-алкоголичкой.

По словам Натальи Утюпиной, заседание суда, на котором будет решаться вопрос об изъятии ребенка из семьи, назначено на 24 июля.

Автор — Надежда Маркевич

Читайте также: Новости Новороссии.



Источник - Думская.Нет
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пройдите авторизацицию через Facebook, чтобы оставить комментарий.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]