Авторизация
 
 
  • 16:54 – Жнива-2024: на Одещині зібрали понад 1,5 млн тонн зерна 
  • 13:43 – На пляже под Одессой открылся мини-парк динозавров 

Украина и Польша подписали соглашение по безопасности: что это означает




Украина и Польша подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Как передает корреспондент УНИАН, соглашение подписано в Варшаве.
В частности, соглашение заключили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск.
В тексте соглашения сказано, что Украина и Польша "готовы проводить регулярные консультации по стратегическим вопросам и координации поддержки с целью оказания помощи Украине в ее защите от российской агрессии".
Главная цель соглашения - поддержать самооборону Украины против российской агрессии.
Согласно соглашению, Украина и Польша стремятся "развивать политическое, военное, безопасность, оборонное и экономическое сотрудничество", "сотрудничать по вопросам оснащения и подготовки Сил безопасности и обороны Украины", "способствовать развитию будущих Сил обороны Украины", "поддерживать процесс интеграции Украины в евроатлантические и европейские структуры" и тому подобное.
В Соглашении сказано, что страны стремятся "поддерживать стремление к справедливому и длительному миру и безопасности для Украины на основе вывода российских войск с территории Украины, восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, а также привлечения России, ее руководства и соучастников к ответственности за все преступления, совершенные против Украины и ее народа".
"В случае возобновления российской агрессии против Украины после прекращения текущих боевых действий или в случае значительной эскалации текущей агрессии и по просьбе любого из Участников Участники немедленно проведут консультации в течение 24 часов с целью определения необходимых мер для противодействия или сдерживания агрессии", - отмечается в соглашении.
Вместе с тем, в документе сказано, что с начала 2022 года Польша предоставила 44 пакета различных видов вооружения и боеприпасов. Их общая стоимость вместе с другими формами поддержки Вооруженных Сил Украины, особенно в форме подготовки, материально-технического обеспечения, снабжения, технического обслуживания и ремонта, а также в медицинской сфере, превысила 4 миллиарда евро.
"Учитывая вышесказанное, в 2024 году Польша предоставит несколько пакетов существенной военной помощи и продолжит оказывать значительную поддержку в течение следующих 10 лет.
Польша будет продолжать выделять военную помощь Украине столько, сколько потребуется, предоставляя приоритет усилиям, направленным на укрепление боевых возможностей Украины во всех сферах", - говорится в соглашении.

Автор: Роман Сучков

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]