Авторизация
 
 
  • 10:01 – В Одессе памятник Пушкину обрисовали буквами Z и V 
  • 17:01 – В Одесской области готовят общий план стабилизации ситуации с экстренными отключениями электроснабжения 
  • 14:01 – В Одессе снизился уровень заболеваемости COVID-19 

Повышение тарифа на передачу электроэнергии станет сокрушительным для экономики, - эксперт




Горно-металлургический комплекс стал одной из наиболее пострадавших от войны отраслей украинской промышленности. Поэтому повышение тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии более чем на 10% нанесет значительный удар по промышленности, а соответственно - по экономике Украины. Об этом сообщается со ссылкой на президента "Укрметаллургпрома" Александра Каленкова в колонке для "Интерфакс-Украина".
"Часть мощностей разрушена. Уцелевшие предприятия, находящиеся на подконтрольной Украине территории, из-за логистических ограничений и рыночной конъюнктуры вынуждены сокращать загруженность производственных мощностей. При этом они, вместе с другими украинскими бизнесами, являются заложниками ограничений электроснабжения через плановые и экстренно-аварийные отключения электроэнергии", - пояснил Каленков.
По его словам, кризис в отрасли усугубляется постоянным ростом нагрузки на бизнес со стороны государственных транспортных и энергетических монополий.
"Укрзализныця с прошлого года уже несколько раз повышала тарифы на перевозку грузов ГМК, тогда как наши предприятия из-за блокирования портов вынуждены были переориентировать экспортные потоки на западные пограничные переходы. Возить по железной дороге в западном направлении намного дольше и намного дороже - расходы предприятий ГМК на логистику выросли в 4-5 раз. Как следствие, мы проигрываем конкурентную борьбу производителям из других стран", - отметил Каленков.
Теперь же "Укрэнерго" также заявило о планах увеличить тариф на передачу электроэнергии (на +51%) и диспетчеризацию (сразу на +356%), подчеркнул Каленков. Такое решение, предупредил он, приведет к росту проблем в отрасли и помешает экономике Украины.
"Бизнес страдает от убытков, поэтому, как следствие, значительное повышение тарифов приведет к дальнейшему снижению объемов производства и, соответственно, потребление электроэнергии. Такое стремительное повышение тарифов сокрушительно для экономики военного периода. Для сохранения производственного потенциала страны тарифы должны расти не больше, чем на 10%", - резюмировал Каленков.

Автор: Роман Сучков

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]