Авторизация
 
 
  • 10:01 – В Одессе памятник Пушкину обрисовали буквами Z и V 
  • 17:01 – В Одесской области готовят общий план стабилизации ситуации с экстренными отключениями электроснабжения 
  • 14:01 – В Одессе снизился уровень заболеваемости COVID-19 

Гагаузи Молдови перенесли надзвичайний з’їзд депутатів через ризик дестабілізації

Гагаузи Молдови перенесли надзвичайний з’їзд депутатів через ризик дестабілізації

В Гагаузской автономии Молдовы решили отложить проведение Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней во избежание дальнейшей эскалации внутриполитической ситуации в стране. Гагаузы решили не давать повод внешним силам воспользоваться запланированным несколько месяцев назад съездом для организации провокации в регионе.
Постановление о переносе съезда депутатов всех уровней Гагаузии за подписью спикера местного парламента Дмитрия Константинова опубликовано на сайте Народного собрания Гагаузии.
Как заявил молдавскому изданию Nokta вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, перенос съезда связан с ситуацией в обществе и необходимостью «более тщательно подготовиться к его проведению».
«Совершенно очевидно, что сложившаяся общественно-политическая обстановка дает повод нам всем прийти к однозначному выводу, что определенные политические силы внутри страны и за рубежом могут использовать этот съезд и спровоцировать ситуацию, что выведет это напряжение в обществе еще на более высокий уровень. Это то, чего мы меньше всего хотели бы», — сказал Лейчу.
Решение провести съезд депутатов всех уровней автономии и примаров населенных пунктов Гагаузской автономии Молдовы принималось в августе 2022 году. Предполагалось, что на съезде будут обсуждены и выработаны подходы по многим вопросам социально-экономического развития автономии. Но в последние недели внутриполитическая обстановка в Молдове и ситуация вокруг Гагаузской автономии обострилась. Всё чаще в молдавском экспертном сообществе звучат призывы к ликвидации автономного статуса Гагаузии, в т.ч., из-за инакомыслия и симпатий к России.
«Надо чуть подождать и основательно подготовиться, чтобы был более осмысленный документ, реализуемый. Результатом [съезда] не должно быть принятие решения, которое бы поставило всех в тупик, а такое, которое позволило бы решить эти проблемы. Мы так намеревались», — заявил Георгий Лейчу.
Отметим, первый Чрезвыйчайный съезд представителей гагаузского народа состоялся 12 ноября 1989 года, результатом которого стало провозглашение о создании Гагаузской Республики в составе МССР. Фактически непризнанное государственное образование просуществовало вплоть до 1995 года, когда по итогам мирных договоренностей Кишинева и Комрата было образовано Автономное территориальное образование Гагауз Ери.

Рейтинг новости: 
теги: Новини
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]