Авторизация
 
 
  • 10:00 – Еврейская больница Одессы снова стала опорной коронавирусной 
  • 10:00 – ГСЧС в Одессе: 20 спасателей ликвидировали возгорание на чердаке (фото) 
  • 08:00 – 9 октября некоторые одесситы останутся без электроэнергии (адреса, время) 

Заместитель городского головы Ренийской громады объяснил, почему горисполком принял тарифы без тарифов

Заместитель городского головы Ренийской громады объяснил, почему горисполком принял тарифы без тарифов

Как уже сообщалось, исполком Ренийского горсовета решением от 30 августа 2021 года №157 повысил с 1 сентября т.г. тарифы на услуги по утилизации мусора, предоставляемые коммунальным предприятием «Водоканал».
Однако некоторые ренийцы заметили, что в тексте упомянутого решения (оно опубликовано на официальном сайте горсовета) указаны лишь общие расценки: вывоз твёрдых бытовых отходов – 95 грн за кубометр, крупногабаритных отходов – 243,26 грн  за кубометр, строительных отходов – 432,45 грн за кубометр (с учётом НДС). При этом ежемесячные тарифы как таковые не названы, – ни для населения, ни для предприятий и организаций города. Почему?
Такой вопрос возник неслучайно. Следует напомнить, что ещё в апреле т.г. «Водоканал» официально объявил о необходимости повысить тарифы на утилизацию бытовых отходов. Предложение коммунального предприятия, опять же, было опубликовано на официальном сайте горсовета, причём КП самым подробным образом обосновало свою инициативу, включая финансово-экономические расчёты. В частности, руководство «Водоканала» решило изменить принцип определения стоимости утилизации мусора и взимать оплату не с домохозяйства, а с каждого человека, фактически проживающего в частном доме или квартире. В итоге производитель данной услуги привёл вышеупомянутые общие расценки («95 грн», «243,26 грн» и «432,45 грн»), на основе которых вывел следующие тарифы: для многоквартирных домов – 15,83 грн с человека в месяц, для частного сектора – 20,59 грн с человека в месяц.
Как уже было отмечено в предыдущей публикации на эту тему, исполком Ренийского горсовета практически полностью одобрил инициативу КП, но не зафиксировал в соответствующем решении цифры «15,83 грн» и «20,59 грн». Что это – недоработка чиновников мэрии, очередное новшество в тарифной политике или нечто другое? За комментарием мы обратились к заместителю городского головы Ренийской громады по вопросам деятельности исполнительных органов Алексею Самбурскому.
«Согласно действующему законодательству, исполком утверждает только тарифы. В данном случае – на утилизацию бытовых отходов (за кубометр). А уже расчёты производит сам производитель услуг – «Водоканал». У него есть нормы, утверждённые для каждой категории потребителей, и по этим нормам коммунальное предприятие определяет для абонентов окончательные суммы к оплате. Насколько я знаю, эти нормы были приняты в 2019 году то ли сессией горсовета, то ли исполкомом, – точно не помню. То есть нормы в любом случае утверждаются на уровне местной власти», – сказал заместитель мэра.
На вопрос о том, почему раньше существовала другая практика формирования тарифов на вывоз мусора, Алексей Самбурский ответил, что не может комментировать действия предшественников нынешнего состава горсовета и исполкома. «Как бы то ни было, мы работаем по закону», – резюмировал Алексей Борисович.
Со своей стороны отметим: мы не сомневаемся в том, что орган местного самоуправления утвердил и опубликовал новые тарифы на утилизацию бытовых отходов в рамках законной процедуры. И всё же, если посмотреть на данное обстоятельство с точки зрения логики и здравого смысла, то оно выглядит очень странно. Исполком горсовета принимает решение о новых расценках на вывоз мусора. Это – главный нормативный документ местного значения, регулирующий стоимость услуги в качестве тарифов. Однако тарифы в окончательном виде в тексте решения исполкома попросту отсутствуют, а заместитель мэра громады поясняет это тем, что итоговые цены должен определить сам «Водоканал».
«Интересно девки пляшут», как говорил один киногерой…
Здесь напрашивается очень простая аналогия. Давайте представим, что обычный рядовой покупатель пришёл в магазин за колбасой. Он смотрит на ценник, а там… уже нет привычной цены за килограмм продукта. Вместо этого указаны себестоимость производства колбасы, рентабельность и прочие подобные цифры. Естественно, потребитель спрашивает, куда и почему пропал традиционный ценник, и как теперь узнать, сколько стоит килограмм колбасы. А покупателю отвечают, что отныне окончательную цену устанавливает не поставщик и даже не торговая сеть, а конкретный продавец конкретного магазина. Поэтому все вопросы – к нему…
Конечно, возможен и такой способ ценообразования. Вопрос один: зачем? Уж очень это похоже на манипуляцию. Разумеется, не в пользу потребителей.
Заместитель городского головы Ренийской громады объяснил, почему горисполком принял тарифы без тарифов

НА ФОТО:  Таблица новых тарифов на вывоз мусора, опубликованная «Водоканалом» на официальном сайте Ренийского горсовета в апреле 2021 года. В соответствующем решении исполкома этой таблицы нет
автор Андрей Потылико

Рейтинг новости: 
теги: Новости
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]