Авторизация
 
 
  • 15:26 – Болгари вимкнули освітлення радянського пам’ятника на підтримку України 
  • 13:20 – Командиров полка “Азова” из Мариуполя освободили из плена (видео) 
  • 10:13 – Великий обмін полоненими: на кого обміняли кума Путіна 

Бессарабские болгары развернули «киберфронт» против России в Софии

Бессарабские болгары развернули «киберфронт» против России в Софии

В Софии уроженцы южных районов Одесской области развернули «киберфронт» против России. Группа бессарабских болгар до начала агрессии России против Украины занималась успешным IT-бизнесом, а сегодня оказывает помощь Украине в противодействии российской пропаганде и борьбе на киберфронте. Рассказ о кибербойцах опубликовала болгарская редакция «Радио Свобода».
«Мы — часть киберфронта, IT-армии Украины. Мы работаем вместе с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Он отличный парень, мы его знаем. Мы буквально боремся с врагом и применяем все методы для воздействия на него», – рассказал исполнительный директор Netpeak Болгария Геннадий Воробьев.

Компания Netpeak Болгария является частью большого агентства цифрового маркетинга Netpeak, созданного в Одессе и обслуживающего бизнес нескольких стран – Украину, Казахстан и Болгарию. До 24 февраля в компании в агентстве трудились порядка 900 специалистов в сфере маркетинга и цифровых технологий. С началом войны России против Украины около сотни сотрудников болгарского офиса откликнулись на призыв украинского правительства и трудятся на киберфронте.
«Например, несколько дней назад прошла кампания Владимира Зеленского «ArmUkraineNow». Это призыв к США и государствам-членам НАТО, а также другим странам предоставить оружие. Главная задача для Украины — получить оружие, но это зависит не только от людей в соцсетях, но и от сенаторов США. Поэтому мы и сказали — «информация есть, но она не доходит до нужных людей», — говорит о работе Геннадий.

Часть решений, предложенных Геннадием и его коллегами, оказали помощь в донесении информации сенаторам США и политикам других стран, которые принимают решение по предоставлении военной помощи Украине. Исполнительней директор Netpeak Болгария напомнил, что многие IT-компании покинули Россию с началом войны.
«Это получилось не само по себе, а заслуга целой IT-армии, в которую вступили добровольцы на разных фронтах, согласившись стать под начало Министерства цифровой трансформации Украины», – уточняет он.
Читайте также: В Одесской области наладили канал эвакуации беженцев в Болгарию

Кроме того, они проводят разные информационные кампании, направленные в первую очередь на граждан России. Им показывают реальные события, присылают проверенную информацию из надежных источников, что является ответом на цензуру Кремля. Всего за первые дни войны некоторые материалы, произведенные Netpeak Болгария набрали 93 миллиона просмотров, а к концу марта эта цифра выросла до 600 миллионов. Хотя доступ ко многим социальным сетям в России был удален или ограничен, компании удалось охватить людей, которые используют VPN (виртуальную частную сеть) или российские социальные сети, такие как Яндекс, Вконтакте, Одноклассники, а также еще работающие Tik-Tok, Telegram и другие.
«Со стороны агрессора у нас есть очень хорошо спланированная коммуникационная стратегия — пропаганда. Они делают это уже много лет. Но то, что мы делаем, уж точно никто в России не ожидал. «Слава богу, Путин далек от интернета, он не понимает, как он работает», — сказал Геннадий.

Отметим, Геннадий Воробьев, болгарин по национальности, родился и вырос в Измаиле. В 2003 году переехал в Болгарию, получил образование и в 2010 году основал маркетинговое агентство Optimization.bg. В 2014 году одесская компания Netpeak приобрела 51% акций Optimization.bg, оставив Геннадия Воробьева исполнительным директором Netpeak Болгария.

Рейтинг новости: 
теги: МИР
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]