Авторизация

Умер бессменный президент и ровесник Национальной академии наук Украины

На 102 году жизни умер президент Национальной академии наук Украины Герой Украины Борис Патон.

Он возглавлял НАНУ с 1962 года. А еще Патон — ровесник Академии. Он родился 14 ноября 1918 года. В этот же день правительство гетмана Скоропадского основало Украинскую академию наук, которая впоследствии стала Академией наук УССР, а потом — НАН Украины.

Борис Патон родился в семье академика Евгения Патона (1870—1953), директора Института электросварки, преподавателя Киевского политехнического института, и Наталии Викторовны Патон (1885—1971), домохозяйки.

Окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик»; кандидатская диссертация «Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом» (1945); докторская диссертация «Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и её регулирование» (1952).

В 1941—1942 годах — инженер электротехнической лаборатории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде (советское название Горький). Семь десятилетий проработал в Институте электросварки, который носит имя его отца.

С 1962 года Патон непрерывно является президентом Национальной академии наук Украины. При этом он каждый раз переизбирался в этой должности на безальтернативной основе. В последний раз был переизбран в 2015 году. Он не подал свою кандидатуру на выборы, назначенные на апрель 2020 года, однако их перенесли на более поздний срок из-за эпидемии коронавируса.

К 2017 году Патон установил три мировых рекорда — он стал старейшим (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президентом государственной академии наук в мире. Кроме того, он единственный глава государственной академии наук, который является ее ровесником.

Источник - Думская.Нет
Рейтинг новости: