Авторизация
 
 

Обмеление озера Кагул может «убить» местный рыбный промысел и остановить орошение полей

Обмеление озера Кагул может «убить» местный рыбный промысел и остановить орошение полей

Засуха 2022 года остаётся тяжёлым испытанием для водоёмов и водного хозяйства на всей территории Придунайского края – от Рени до Вилково. Как уже не раз сообщали региональные СМИ, уровень воды в озёрах продолжает стремительно падать, и в настоящее время ситуация близка к критической. Поскольку озёра Придунавья существуют в режиме водохранилищ, наполнить их водой можно только из Дуная. Однако в этом году великая европейская река также «упала» существенно ниже среднестатистических показателей, в результате чего водообмен между Дунаем и озёрами попросту невозможен.

В июне, июле и начале августа гидрологическая обстановка наиболее неблагоприятно складывалась на озёрах Ялпуг и Катлабух, но сегодня в динамике падения уровня воды их «догоняет» озеро Кагул, почти целиком расположенное в Ренийской громаде. Если посмотреть на географическую карту этого водоёма, то мы увидим, что его северная часть представляет собой длинный и узкий залив (лиман), который тянется на 15 километров и подходит к границе с Молдовой. На западном берегу залива (его ширина – около 2 километров) находится село Лиманское, на восточном берегу – село Нагорное. Сейчас этот лиман обмелел настолько, что на некоторых участках из одного села в другое можно ходить пешком! Как пишут в социальных сетях жители Лиманского, в настоящее время максимальная глубина Кагула не превышает 1,5 метра, тогда как его средняя глубина при нормальном уровне воды – 2 метра.
Автор этих строк побывал в окрестностях Лиманского и собственными глазами осмотрел побережье озера на протяжении нескольких километров. На снимках хорошо видно, что вода значительно отступила: если раньше заросли тростника и камыша вплотную подходили к береговой линии, то сейчас между зелёной «стеной» и кромкой воды образовались целые «пляжи».
Читайте также: Падение уровня воды в Дунае негативно отразилось на экспорте зерна

Так совпало, что по пути я оказался свидетелем ещё одного бедствия, которое нередко случается в Бессарабии во время засухи – где-то за озером бушевал пожар. Судя по столбу дыма, горел то ли тростник, то ли обширный массив стерни. Житель Лиманского Константин, возвращавшийся в это время с огорода, расположенного за пределами села, предположил, что очаг возгорания находится далеко – где-то в районе села Орловка. По цвету дыма Константин сделал вывод, что горит не стерня, а именно тростник.

Но вернёмся к нашей теме. Мы связались с сельским старостой Лиманского Владимиром Вальченко и попросили его оценить возможные последствия обмеления озера Кагул для местного населения и жизнедеятельности села в целом.
«На сегодняшний день мне ничего не известно о том, будут ли предприниматься попытки наполнить озеро искусственно, то есть с помощью насосов, качающих воду из Дуная. Во всяком случае, со мной этот вопрос никто не обсуждал. Даже не знаю, существует ли сейчас такая возможность, – говорит Владимир Вальченко. – Если говорить о том, насколько вообще жизнь Лиманского зависит от озера Кагул, то наш аграрный сектор практически не пострадает – у нас нет сельскохозяйственных предприятий, которые качают воду из лимана для орошения своих полей. Частные домохозяйства тоже не используют эту воду для полива огородов – люди поливают их в основном из артезианских скважин. А вот в рыбной отрасли могут возникнуть серьёзные проблемы. Дело в том, что рыболовецкий причал в Лиманском соединяется с озером каналом, и сейчас этот канал полностью пересох. Когда осуществляется добыча рыбы, по каналу идёт катер, который тянет за собой рыбацкие лодки. Это безмоторный флот, поэтому для его транспортировки на озеро применяется моторный катер. Тащить лодки по пересохшему каналу вручную очень тяжело – они большие, девятиметровые. Конечно, можно углубить канал, но при таком развитии событий это всё равно не решение проблемы. Если в ближайшие месяцы уровень воды в Кагуле останется таким же, как сегодня, то промысловый лов рыбы неводами будет невозможен. В октябре у нас должна начаться путина, но начнётся ли – большой вопрос…»
Мы также обратились за комментарием к начальнику Болградского межрайонного управления водного хозяйства Михаилу Балеву. Нас интересовали два вопроса: существует ли техническая возможность искусственного наполнения озера Кагул дунайской водой, и если нет, то как повлияет дальнейшее обмеление водоёма на работу оросительных систем (вода для орошения качается из озера).
«У нашего управления нет возможности качать воду в озеро насосами. В своё время водохранилище Кагул проектировалось таким образом, что его можно наполнить только через два шлюза, когда уровень воды в Дунае поднимается выше уровня озера, – рассказывает Михаил Балев. – Что касается орошения, то на сегодняшний день у нас на Кагуле работают две насосные станции, которые забирают около 10 тысяч кубометров воды в сутки. Но это небольшой объём, и он никак не влияет на общую ситуацию. Главными потребителями воды для полива являются два крупных сельскохозяйственных производителя, один из которых базируется в селе Долинское Ренийской громады. Правда, когда дует сильный северный ветер, уровень водоёма падает ещё больше, и забор воды не обеспечивается. Тем не менее наши оросительные системы работают: пока мы не получали никаких указаний из вышестоящих структур по поводу запрета забора воды на орошение. Долгосрочные планы мы не строим, но ежедневно и ежечасно следим за развитием событий на водохранилищах.
Надо понимать также, что нельзя просто так прекратить полив сельхозугодий, а тем более внезапно. На полях ещё продолжается созревание целого ряда сельскохозяйственных культур, в их числе – кукуруза и соя. У нашего управления есть договорные обязательства перед аграрными предприятиями, осуществляющими орошение. Они вложили большие деньги в своё производство, и эти вложения должны принести конечный результат. Если остановить полив, продукции не будет. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае продолжения засухи аграрии будут производить влагозарядку почвы, а для этого тоже понадобится вода из озера Кагул. В сентябре, а то и раньше, уже начинается сев озимых культур, и оросительные системы должны работать и в этот период».

Отвечая на вопрос о том, почему услугами Болградского МУВХ пользуется очень ограниченное число сельхозпредприятий, Михаил Дмитриевич сказал, что каждое хозяйство самостоятельно принимает решение о том, орошать свои поля или нет. По словам нашего собеседника, управление водного хозяйства чётко выполняет условия соответствующих протоколов, подписанных руководством МУВХ и заказчиками услуг, но и для остальных сельхозпредприятий, что называется, всегда открыты двери, ведущие к возобновлению орошения.
«Даже в этих трудных условиях мы делаем всё возможное, чтобы оросительные системы в полном объёме выполняли свою функцию. Мы понимаем, какой ценой достаётся сегодня урожай на каждом гектаре. Практика последних лет показала, что сельскому хозяйству Бессарабии без орошения просто не выжить», – подчеркнул Михаил Балев.
Напомним, что с 2019 года озеро Кагул является заказником государственного значения. Однако, несмотря на статус объекта природно-заповедного фонда Украины, этот водоём практически никак не защищён от негативных процессов, в том числе антропогенных. В частности, вот уже несколько десятилетий озеро Кагул деградирует, в результате чего его глубина постоянно уменьшается. Особую опасность для экологического и гидрологического «здоровья» водоёма представляет непрерывное накопление донных отложений. Почему же они накапливаются?
В прошлом почти все берега Придунайских озёр были покрыты лесами, которые играли роль естественного буфера между водоёмами и сельскохозяйственными угодьями. Со временем леса вырубили (например, на побережье озера Кагул сохранился лишь один зелёный «островок» – в районе хутора Кирган), а распаханные поля подошли вплотную к береговой линии. Дожди попросту смывают грунт в озеро, и он оседает на дне. Это приводит к тому, что глубина водоёма медленно, но верно сокращается. И поскольку данный процесс стабильно продолжается, то можно прогнозировать, что озеро Кагул (и не только) будет становиться всё более и более мелким. И, наконец, наступит то время, когда водная гладь превратится в болото, сплошь покрытое камышом…
К великому сожалению, климатические изменения, сопровождаемые засухами, лишь приближают эту печальную перспективу.
Андрей ПОТЫЛИКО
Фото автора

Рейтинг новости: 
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]