Причиной осложнения ситуации с коронавирусом на севере Одесской области стала вспышка инфекции, которая произошла в Подольской городской больнице. К сожалению, один из врачей скончался, после чего власти решили ужесточить противоэпидемический режим — ввести в город части Нацгвардии, закрыть клинику на двухнедельный карантин, а всех ургентных больных направлять в соседнюю Балту.
Врачи во всем мире сейчас подвергаются опасности, но ситуация в Украине оказалась наиболее острой. Как защитить врачей, как избежать повторения событий в Подольске? На эти вопросы «Думской» ответила доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, заслуженный врач Украины, автор учебника «Инфекционные болезни» Ольга Голубовская.
Ольга Анатольевна с первых дней вспышки лечит больных в Александровской (бывшей Октябрьской) больнице города Киева, которая лидирует по количеству пациентов с COVID-19, и активно консультирует коллег. Помимо ведения больных, она работает в штабе по противодействию эпидемии, готовит и обновляет рекомендации и протоколы лечения, занимается обучением докторов в режиме онлайн.
«В первую очередь я хочу высказать свои соболезнования родственникам и близким умершего в Подольске коллеги. К сожалению, сегодня можно констатировать, что медицинские работники стали основной группой риска по COVID-19. В ситуации относительно умеренного линейного роста заболеваемости в целом по Украине, количество инфицированных врачей и медработников растет в геометрической прогрессии и уже превысило тысячу человек. По показателю инфицированности медиков мы лидируем во всем мире — около 20%.
Печальная ситуация в Подольске отражает общую тенденцию: хотя врачи-инфекционисты тоже болеют, но больше всего страдают медики непрофильных специальностей, для которых работа с инфекционными больными не является обычной практикой. Заболевают семейные врачи, заболевают терапевты, кардиологи, невропатологи, которых направили диагностировать и лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Крупнейшие очаги фиксируют в перепрофилированных медицинских учреждениях.
Это неудивительно: у нас, врачей-инфекционистов, навыки безопасности отработаны до автоматизма. К сожалению, наши коллеги таких привычек не имеют, сказывается также нехватка средств индивидуальной защиты. Кроме того, к сожалению, в последние годы мало внимания уделялось инфекционному контролю в лечебных учреждениях, в том числе обучению и инструктированию персонала.
В нынешней ситуации я хочу обратиться в руководителям больниц: требуйте, чтобы ваших сотрудников обеспечили всеми необходимыми средствами защиты. К счастью, ситуация в стране пока далеко не критичная, и все, что нужно для безопасной работы, можно и нужно найти и доставить к вам. Обращайтесь к руководству, просите волонтеров, просите официально и неофициально. Не время стесняться, это вопрос здоровья и безопасности вас и ваших коллег.
Во-вторых, обязательно нужно предусмотреть порядок действий для всех сотрудников, отработать сценарии. Все должны знать, как себя правильно вести, когда, какие меры безопасности соблюдать и как именно. Даже если это не будет отработано до автоматизма, люди все равно научатся не делать угрожающие жизни ошибки. Возможно, врачам-инфекционистам стоит уделить время для того, чтобы помочь коллегам отработать правильные методы работы. Я хорошо понимаю, что свободного времени у них сейчас нет, но здоровье коллег — это очень важно.
Еще один важный момент: ни в коем случае нельзя паниковать. Паника опасна и для врачей, и для пациентов. Если в вашей больнице есть резерв коек, есть аппараты ИВЛ, есть кислород, то вряд ли кто-то во всем мире поможет вашему пациенту лучше, чем вы».
По словам Ольги Голубовской, ближайшие дни будет обновлен протокол диагностики и лечения COVID-19. В нем будет максимально учтен весь опыт, который успели наработать украинские врачи, а также последние международные рекомендации.
Раньше вопросами инфекционного контроля в больницах занимались работники медицинского учреждения под руководством сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Однако в 2017 году система СЭС была полностью ликвидирована, поэтому в государственных структурах на районном уровне профильных специалистов (эпидемиологов и санитарных врачей) сегодня нет.
Отметим, что городская больница Подольска является опорным учреждением по COVID-19 на севере Одесской области. Очевидно, что в условиях усиленных карантинных мероприятий и блокирования города эта больница не сможет выполнять эти функции. По всей видимости, опорным будет назначено другое медицинское учреждение. Остается надеяться, что врачи учтут печальных опыт коллег из Подольска и не допустят повторения ситуации.
Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.
Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.
Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]