Авторизация
 
 

Луганский «папа Карло» показал одесситам деревянные иконы и бревна-капсулы

Луганский «папа Карло» показал одесситам деревянные иконы и бревна-капсулы

Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова (Польская, 19) в своем выставочном пространстве «Квартира № 6» открыл проект луганского резчика по дереву Вячеслава Козака. Выставка под названием «Капсулы» будет работать до 2 августа, вход на нее свободный.

К сожалению, сам автор на вернисаж не приехал — с неподконтрольной территории, да еще во время карантина, выбраться совсем не просто. При этом, куратор выставки Елена Афанасьева подчеркнула, что мастер принципиально не делает выставок на территории так называемой «ЛНР».




В итоге на выставке представлены не сами уникальные резные деревянные иконы из груши и ореха, а их фотографии.

Конечно, его иконы – не для сакральных надобностей, церковь его не благословляла на их создание, он в культовых сооружениях принципиально не бывает, ибо раздражают расценки на товары и услуги, большие животы священников и все такое прочее. Иконы для домашнего употребления, их можно взять в руки, погладить по фактурной поверхности, даже поцеловать и так приблизиться к Богу и святым.

В молодости Вячеслав Козак работал слесарем-инструментальщиком и лекальщиков на Луганском заводе имени Ленина. С 1991 года стал свободным художником и с успехом занимался судомоделированием, декоративно-прикладным искусством. Работы Козака находятся даже в Национальном морском музее в Париже, где он исследовал и воспроизводил деревянное оформление старинных галеонов.

Но и в самом деле последние шесть лет Козак занимается преимущественно изготовлением икон, которые, по мысли организаторов, диалоговой группы «Право на захист», смогут «раскрыть физические и духовные капсулы, объединить наши обособленные и поляризированные миры».

Обращают на себя внимание бревнышки в одном из выставочных залов – это прообраз все тех же капсул, скрывающих, возможно, будущие шедевры Вячеслава Козака (например, фигурку какого-нибудь пытливого Буратино). Любое бревно, как известно, следует сначала обтесать, словом, метафора сильная, над ней можно долго размышлять.

Организаторы выставки как раз и надеются спровоцировать диалог со зрителями, жителями разных регионов одной страны

Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова



Источник - Думская.Нет
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]