В последние дни прямо целая группа «правдорубов» вдруг очень озадачилась вопросом доступа к 80 метрам одесского побережья в районе «Скалодрома». Мол, «не пускают одесситов к единственному галечному пляжу, огородили со всех сторон, отрезали путь к жемчужине Черного моря!».Скажете, все правильно: городские пляжи – всенародное достояние? А мы ответим: как говорят в Одессе, не смешите мои тапки! Во-первых, такие активные групповые «наезды» не заказными и бесплатными не бывают. И любому мало-мальски разумному человеку ясно, что кому-то понадобился этот кусочек земли «Скалодрома» для своих далеко идущих планов. А во-вторых, понятно, что наехать напрямую на лучшую в Украине базу подготовки альпинистов-скалолазов как-то некрасиво и неправильно (тот же народ не поймет!), а вот зайти, так сказать, с тыла, со стороны моря – почему бы и нет!
Так что же все-таки с этим пляжем не так? На самом деле именно этот кусочек размером в 70-80 метров никогда не был в реестре городских пляжей из-за своей опасности и непригодности к расслабленному отдыху. Когда город в свое время занимался берегоукреплением, то пляжную зону сначала выравнивали, а потом намывали песком. А вот участок, из-за которого загорелся сыр-бор, обошли стороной по одной простой причине: это единственное место, где скалы выступают у кромки моря, да и сам берег, и морское дно утыканы камнями.
Более того: с двух сторон скалы заходят в воду, таким образом создавая природную бухточку и ограждая этот участок от двух других диких пляжей. Намывать сюда песок было и нецелесообразно, и невозможно. Отсюда – и «единственный галечный пляж». Сказочное достояние, не правда ли? Если еще и принять во внимание, что этот участок таит в себе другие сюрпризы для народа, который, по заверению «правдорубов», просто жить не сможет без данного кусочка побережья.
Кроме камней, о которые легко поранится любой пляжник (что и происходило неоднократно с желающими здесь окунуться), в воде есть техногенная опасность. Именно здесь до сих пор стоит старая платформа для насосов, которые качали морскую воду наверх в тогдашний санаторий Дзержинского. Вода давно не качается, а вот подводные остатки бетонно-металлических конструкций остались. Убирать их – дело дорогостоящее, и «Скалодрому» это не по силам, да и ни к чему: так называемый пляж он и сегодня не арендует.
Справедливости ради надо сказать, что в море тут, хоть и с опаской, погружаются спортсмены и туристы, которым «Скалодром» разрешил поставить палатки на своем небольшом участке суши в 710 квадратных метров (участок арендуется у города!!!), и это максимум 10-15 палаток. Кроме того, здесь есть два класса для обучения юных спортсменов основам скалолазания, офис для руководства «Скалодрома» и крошечная гостиница на шесть коек, где размещаются тренеры во время проведения соревнований. Согласитесь: свободно пропускать через свою территорию всех желающих – по меньшей мере, неразумно с точки зрения и сохранности имущества, и безопасности отдыхающих.
И, к слову, к Чкаловскому пляжу (большому и закрытому для общего доступа!!!), который почему-то упоминается в претензиях «правдорубов», этот участок побережья не имеет никакого отношения.
А теперь немного о самом Альпклубе и учебно-тренировочной «Скалодрома». Об этом мы попросили рассказать президента общественной организации «Альпініський клуб «Одеса», Почетного гражданина Одессы Валентина Симоненко. Напомним, что Валентин Константинович в течение многих лет возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Украины, он – мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер Украины, организатор и руководитель первой национальной экспедиции «Эверест-99» и целого ряда других украинских экспедиций на гималайские вершины. То есть, его вклад в развитие этих видов спорта в Украине и, в частности, в Одессе – самый значимый.
– В этом году нашому Альпклубу исполняется 50 лет, – начал нашу беседу Валентин Константинович. – И уже почти 40 лет, как мы начали создавать эту тренировочную базу на берегу моря. Это единственный выход скал на побережье. Более того – единственные в Одесской области скалы, пригодные для альпинизма, для тренировок.
Я читал эти публикации, видел видео. Конечно же, это заказной материал, исполнитель которого – с одной извилиной в голове, идущей пунктиром. Вспомнил одну из заповедей Эпикура: «Имей больше ума, чем самолюбия». Поэтому отвечать что-то, судиться не хочу. Это значило бы – делать рекламу этим недостойным людям. Мы привыкли за это время отбивать атаки любого плана, чтобы сохранить это место для учебно-тренировочной базы по альпинизму и скалолазанию для подрастающего поколения Одессы. Это, прежде всего, оздоровление молодежи, увлечение хорошим делом. Вот совсем недавно, 1 июня, мы устроили праздник для детей. 120 пяти-шестилетних мальчишек и девчонок с таким энтузиазмом карабкались, стремились покорить свои первые в жизни высоты, что у нас слезы на глазах наворачивались!
Создать наш уникальный скалодром было очень сложно и затратно. Но это было очень важно для развития альпинизма и скалолазания в нашей стране, этот стенд для тренировок мы создали первыми в стране, а сейчас, кстати, так незаметно ему уже 22 года. И все эти годы скалодром является спортивной жемчужиной не только Одессы, но и Украины. Здесь проходит множество соревнований. Вот только в этом году мы провели чемпионат Украины по скалолазанию и два мемориала памяти наших погибших друзей-альпинистов, прошли два первенства области. За годы работы Альпклуба на этой базе выросли сотни спортсменов высокого класса. У нас сегодня есть чемпионы мира, Европы, поголовно – чемпионы Украины, международные мастера спорта по скалолазанию. Более того: во многом именно благодаря нам скалолазание стало олимпийским видом спорта. Одесса стала отечественной столицей скалолазания, и это при том, что у нас нет гор. Только вот этот кусочек побережья!

– Тут надо особо подчеркнуть, что Валентин Константинович имеет лишь моральное удовлетворение от этой деятельности, потому что с точки зрения материальной наша организация абсолютно неприбыльная, более того – убыточная, – добавляет к нашему разговору директор Альпклуба Мстислав Горбенко, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и Украины, покоритель Эвереста. – И нашему президенту приходится лично финансово поддерживать деятельность Альпклуба и «Скалодрома». Поэтому такие нападки – тем более обидны и безосновательны.
– Вот я вам назову несколько цифр, чтобы вы понимали, – завершает наш разговор Валентин Константинович. – В то время, когда я был мэром, у нас в Одессе было около 400 общественных организаций. А общественные организации – это питательный бульон для так называемого гражданского общества. В связи с повышением платы за аренду, удорожанием коммунальных услуг сейчас у нас осталась треть от этой цифры. Мы свою общественную организацию сохранили. Содержим, кроме базы на берегу, два спортивных тренировочных зала здесь, в офисе, в подвале. И свои услуги Альпклуб предоставляет либо на льготных условиях, либо абсолютно бесплатно. У нас сегодня членов клуба – 172 человека. Это при том, что 50 человек ушли на войну, уехали за границу. Мы содержим и держим на плаву все это дело для того, чтобы наши ребята покоряли вершины и скалы. Чтобы прославляли Одессу и Украину.

…В ходе нашего разговора всплыл любопытный факт. Пару десятков лет назад кусочек побережья, на котором расположен «Скалодром», уже хотели «оттяпать». На склонах прямо над учебно-тренировочной базой стоит дом типа дворец, и его владельцам очень хотелось иметь собственную канатную дорогу, чтобы прямо из усадьбы спускаться к морю. Мешал, как вы понимаете, не недостаток денежных средств, а расположение спортивно-тренировочной базы альпинистов.
Тогда затея провалилась: Валентин Симоненко, Герой Украины, чиновник самого высокого ранга и нардеп, имел возможности противостоять незаконным притязаниям. Теперь же, очевидно, кто-то решил, что если Валентин Константинович больше не возглавляет Счетную палату Украины, можно попробовать снова «наехать». Остается предостеречь одесситов: далеко не всегда стоит поддерживать резвых «правдорубов», за ними весьма часто стоит некто с большими деньгами и непомерными амбициями.