Любимые праздники взрослых и детей уже совсем близко. По традиции, их принято встречать с родными и близкими за вкусным столом.
О том, какие новогодние и рождественские традиции можно считать главными и что они принесут в ваш дом — в материале ТСН.ua.
Новогодние традицииВ каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которых придерживаются люди во всем мире. Что принято делать на Новый год?
- важно встречать праздники с теми, кого вы хотите видеть рядом в следующем году. Тогда год будет проходить в кругу важных, родных и близких вам людей.
- создавать праздничную атмосферу в доме. Эта традиция принесет в дом благополучие, достаток и мир.
- дарить подарки. Важно подойти к выбору подарка с большой ответственностью: что подарите человеку, то и будет его окружать в следующем году. Католики называли такие подарки «strenae» — словом, обозначающим богиню удачи.
- украшать елку на Новый год. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое было символом жизни.
Рождественские традиции в УкраинеЗа 40 дней до Рождества начинается строгий пост, последний день которого приходится на Сочельник. По традиции, вся семья собирается ужинать за столом сразу после появления на небе первой звезды, которую называют Вифлеемской.
В давние времена к трапезе не приступали, пока хозяин дома не ставил в углу стола или у икон Дидух — первый или последний собранный соломенный сноп из пшеницы или овса.
Перед тем, как сесть на стул, стоит подуть на него, чтобы не занять место умершего родственника. Эта традиция выражает уважение к умершим, которые охраняют нашу жизнь.
В полночь с 6 на 7 января, чтобы впустить праздник в дом, нужно открыть все двери и окна.
12 постных блюд (без молока, яиц и масла) — еще один знаковый символ торжества по числу 12 апостолов. Важно попробовать каждое, запивая узваром. При этом все съедать нельзя: иначе холодильник будет пустовать весь год.
До окончания праздничного ужина нельзя выходить из дома, чтобы не впустить злой дух.
В Святой вечер крестных принято угощать кутьей; в ответ «вторые родители» дарят символические сюрпризы, деньги, а также угощают вкусными блюдами.
Уже после Святой Вечери принято ходить по домам, песнями и воспроизведением бытовых сценок поздравлять хозяев и их детей и желать им согласия и достатка.
Новогодние приметыВ каждой стране есть свои приметы, которые уже знают во всем мире:
Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в любой водоем. Таким образом, бога, который охраняет дом, «обеспечивают транспортом» на весь следующий год.
Жители острова Кипр на некоторое время гасят свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
Итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент только в белье красного цвета.
Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.
Автор: Роман Сучков