Авторизация
 
 

Стесняюсь спросить: вопросы врачу-урологу Клиники Святой Екатерины от читателей

Стесняюсь спросить: вопросы врачу-урологу Клиники Святой Екатерины от читателей



Забота о своем здоровье — дело важное, но даже в нем находится место стеснению и различным заблуждениям. О том, с какими проблемами стоит идти к урологу, а чего, наоборот, опасаться нет причин, мы расспросили у врача-уролога, руководителя программы «Внедрение лазерных технологий в лечении онкоурологических заболеваний» Клиники Святой Екатерины, Павла Сергеевича Филиппова.



– С какими симптомами стоит идти к урологу, а каких не стоит бояться?


Один из ключевых признаков, с которым надо к урологу — кровь в моче и кровь в эякуляте. Этот момент игнорировать ни в коем случае нельзя. Особенно курящим, потому что курение — это фактор риска рака легких, рака мочевого пузыря, и, хоть и в меньшей степени, рака простаты.
Другие признаки — это боли и неприятные ощущения в яичках, боли в промежности, необычные выделения из мочеиспускательного канала, боль в пояснице, особенно, если она проявляется с одной стороны.
Нужно следить за тем, как выделяется моча — боли быть не должно, а походов в уборную должно быть в среднем 6–8 раз в сутки. Если струя слабая, мочеиспускание затрудненное, прерывистое, появляется недержание, частые ночные позывы — все это поводы для того, чтобы обратиться к врачу, хотя далеко не все из симптомов точно значат, что человек болен.

– Как часто надо посещать уролога и нужно ли к нему ходить женщинам?


Существует заблуждение, что уролог — мужской врач, но это не так. Женщинам лучше обращаться к урологу, а не к гинекологу, если речь идет об инфекциях мочевых путей — циститах, пиелонефритах. Поэтому, действительно – эти заболевания наша область. Это, кстати, самые частые бактериальные инфекции, они случаются чаще кишечных и легочных.
Мужчинам уролога стоит посещать, если есть тревожные симптомы, неприятные ощущения. По профилактическим посещениям нет четких единых рекомендаций, но я советую регулярно проверяться после 45–50 лет, периодически делать УЗИ почек и других органов, раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры ПСА (простат-специфический антиген).
– Можно ли снизить риск возникновения камней в почках?
Самый простой способ — пить много воды, это самая частая рекомендация на приеме. Это вообще предотвращает многие проблемы со здоровьем. В сутки почки выделяют около 1,5–2л мочи, но через себя они при этом прогоняют до 100 литров жидкости, так что страх «залить почки» не вполне обоснован, это тоже из области мифов — у почек огромный рабочий запас. Более того, если человеку удалить одну почку, вторая возьмет на себя всю работу и будет справляться. Мы советуем пить столько воды, чтобы моча была светлая или почти прозрачная.

– Аденома простаты — это приговор и дальше будет только хуже?


Нет, совсем нет. У большинства мужчин после 40–50 лет в той или иной степени появляется аденома, а к 90 годам — у всех. Но только примерно у трети из них она становится болезнью, для остальных это, скажем так, процесс взросления. Аденома — не приговор, большинству мужчин для профилактики достаточно периодически наблюдаться у врача. Части пациентов необходимо только консервативное лечение. И только 25–30% от этой трети может, в конечном итоге, понадобиться операция.
Стесняюсь спросить: вопросы врачу-урологу Клиники Святой Екатерины от читателей

– Какие распространенные страхи, связанные с урологическими болезнями, не имеют под собой оснований?


Есть страх операций. Все нормальные люди боятся операций, это естественный страх. Но операция — это далеко не всегда страшное серьезное вмешательство и тяжелое восстановление, иногда для него достаточно несколько дней. Здесь всегда нужно искать золотую середину, чтобы не поддаваться панике и не делать ненужные манипуляции, но и не упустить момент, не дать проблеме стать сложно решаемой или неразрешимой вместо того, чтобы сделать хорошую, изящную операцию, после которой человек об этой проблеме забудет. Сейчас, например, после малоинвазивной (малотравматичной) операции с применением зеленого лазера в больнице человек находится один-два дня и возвращается к нормальной жизни.
На что важно обратить внимание. Сегодня онкоурология шагнула далеко вперед. Сейчас большинство пациентов, которых мы оперируем и проводим малоинвазивные вмешательства — пациенты с хорошим прогнозом, полное излечение может наступить у 70–80% из них. После большинства онкоурологических операций качество жизни человека не меняется, а иногда и улучшается. Главное, не стоит тянуть и бояться идти к врачу с вопросами. Забота о своем здоровье и профилактика сегодня становятся нормой. Поэтому просто будьте внимательны к себе и своему организму, а опытная команда врачей всегда готова проконсультировать и помочь.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]