Авторизация
 
 

Жители Вилково: Подвалов и бомбоубежищ у нас нет. Прячемся дома за стенами из камыша




Как живет городок Вилково во время войны, пишет "КП в Украине"

Лодку у забора не парковать!


Небольшой городок Вилково затаился на окраине Одесской области, прижавшись боком к Румынии – всего-то воды Дуная разделяют. Местные жители надеются, что соседство со страной НАТО, обезопасит их от обстрелов.
Это – украинская Венеция. 70% Вилково скрыты под водой. «Суша» – это узкие мостики и кладки, деревянные тротуары вдоль берегов. Местами они стоят на сваях – где река совсем размыла берег.
Весь город разделен на две части – старую, где каналы и реки, и новую - там есть дороги, тротуары. По дорогам город обойдешь за 40 минут. По кладкам – часа не хватит.
В магазин местные «едут» только на лодке. Она тут в каждом доме, не роскошь – а средство передвижения. Стоит 50 тысяч гривен – по нынешней цене на лес. И если без машины еще можно запросто обойтись, то без лодки в Вилково – никак.
- Город не газифицирован, разве что подключить баллоны, так что мы топим углем, - рассказывают «КП в Украине» о местных реалиях жители Вилково. – Подвезут его машиной, куда смогут – а оттуда несколько километров люди уже перевозят на лодке. И так – со всем. Строишься – песок, щебень тоже возишь лодкой.
Из-за этого вилковчане постоянно в спорах и ссорах с пограничниками, которые норовят запретить им «парковать» лодку у каждого дома – только у причала.
- В 1998 году приняли закон, который обязывает ставить лодку только на причал, - объясняет «КП в Украине» первый зам главы Вилковского горсовета Денис Кация. - По сей день есть проблемы с погранотрядом, штрафуют, бывает. Конкретно в нашем случае это невозможно - лодка нужна, и чтобы новорожденного с мамой доставить домой, и, если кто умер, – перевезти тело на континентальную часть. И все товары домой доставить. Это неизбежное средство передвижения в каждой семье. Я живу в континентальной части, но у меня тоже есть лодка – все равно без нее никак.

«Уже бежали от России»


Когда-то курортный город-изюминка Вилково был пустующей болотистой местностью в устье Дуная. Первое упоминание об этом населенном пункте в истории зафиксировано в 1722 году. Сюда бежали, скрываясь от преследований, старообрядцы православные. Они и сегодня крестятся слева направо и двумя перстами, а не тремя.
- Вилковчане уже убегали от России, и теперь в очередной раз они страдают от российской агрессии, - вздыхают сотрудники горсовета.

Не чувствуют землетрясений


Казалось бы, Вилково – у черта на куличках, да еще под боком у страны НАТО, – явно ж должно быть тихо. Но нет, тревоги и здесь звучат регулярно. Когда воют сирены – местные сидят по домам. Бомбоубежищ в городе нет вообще.
- В наших домах даже нет подвалов - их невозможно здесь построить, - вздыхает Денис Кация. – Копнешь на метр глубины - вода начинает проступать. Стратегически важных объектов, заводов у нас не осталось, и промышленности в целом нет. Никто не уверен в безопасности, и каждый во время тревоги сидит дома и молится, чтобы не прилетело. Но мы полагаем, а Бог располагает…
Прятаться приходится за стенами из камыша, обмазанного илом с соломой – такие здесь строят дома. Камышом «зашивалось» пространство между деревянными сохами-столбами и замазывалось илом, который добывали из местных каналов.
Камыш, кстати, хорошо идет на экспорт – из него в Европе делают заборы и крыши. Насчет крепости можно спорить – стоят такие дома, как и каменные, по сто и больше лет, и только тогда начинают вызывать вопросы у хозяев.

Девственная природа и краснокнижные птицы


Вся промышленность в городе давно замерла. Заводы стоят.
- Это как минус, так и большой плюс. Приезжаешь из Одессы или Киева - действительно ощущаешь разницу воздуха, ты его «пьешь» - настолько отличается, - улыбается чиновник. – Это девственная природа, не тронутая человеком, – Дунайский биосферный заповедник. У нас 248 видов птиц, из них больше половины - это птицы краснокнижные: орлан-белохвост, розовый пеликан, цапли. Большое количество видов рыб в Дунае – от карася до краснокнижной белуги. Здесь начало реки Дунай, нулевой километр. И детям здесь хорошо… Городок - небольшой, ты всегда в курсе, где ребенок и чем он занимается. Есть спортшкола, музыкальная, единоборства, танцы, кружки - в этом плане все ок. Вам надо просто один раз тут побывать - и вы тоже влюбитесь в Вилково и больше никогда не захотите отсюда уезжать!
На отсутствие работы вилковцы не жалуются – кому надо, тот найдет. Большой процент жителей –моряки, которые работают за границей.
- Знаете, как мой бывший шеф говорил – под лежащего прапорщика портвейн не течет, - шутит первый зам мэра. – Кто хочет работать, тот найдет.
Работа в Вилково, в основном, сезонная, но она обеспечивает жителей на год вперед и пополняет местный бюджет.


В Вилково опасаются, что туристов в этом сезоне не дождутся. Фото: facebook.com/Лилия Искимжи

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]