Авторизация
 
 

Если на войне погибли близкие: как пережить утрату




За месяц агрессии путинского режима умерли тысячи украинцев. Кто-то погиб, защищая Родину, кто-то стал жертвой взрывов бомб и ракет… Если вы не уверены на сто процентов в смерти родных, нужно надеяться и верить до последнего! Но если факты говорят о неизбежном… Психолог Наталия Козырь, которая сама пережила смерть близкого человека, поделилась профессиональными советами и собственным опытом проживания горя.
Нельзя замыкаться одному в своем горе, говорит Наталия. Ищите опору в людях, которые рядом с вами, которые могут с вами говорить об этом. Важно, чтобы окружающие поддерживали вас, но не играли просто роль “жилетки”, плача вместе с вами. Нужно разговаривать о том, кого больше нет, вспоминать, проговаривать все детали, говорить не только о своей утрате, но и о том, что происходит вокруг, о том, что вы чувствуете. И говорить о будущем. В беседах должен быть конструктив.
Кроме разговоров, важна физическая деятельность. Труд отвлекает от тяжелых раздумий, поэтому старайтесь использовать любую возможность что-то делать. Даже через силу. В одиночестве и безделии расцветают отчаяние и депрессия. В условиях военного времени спасает волонтерство – мысли и руки будут заняты помощью другим людям, которым еще хуже, чем вам. К тому же вы всегда будете окружены людьми, у многих из которых, возможно, такие же потери и печали. Во время войны личное горе как бы растворяется в общем и вместе преодолеть его легче.
Вырваться из пучины горя и депрессии помогает помощь слабым и беспомощным – когда от вас кто-то полностью зависит, и тогда своя трагедия немного отодвигается на второй план перед лицом чужих страданий. Например, “привести в чувство” женщину, потерявшую мужа, могут маленькие дети и пожилые родители, а при их отсутствии можно заняться уходом и помощью раненым, тяжелобольным, детям, оставшимся без родителей… даже животным.
– Я в свое время справлялась самостоятельно, но это серьезная вещь, – рассказывает психолог. – Каждый человек проживает кризисы по-разному. Есть определенный алгоритм, но время прохождения стадий у всех будет разное. При возможности рекомендую обратиться за помощью к профессионалу, если чувствуете, что вы не справляетесь с горем. А классические фазы проживания горя представляют собой:
Отрицание: “Нет, это не может быть правдой”.
Гнев: “Почему именно я? За что? Это несправедливо!!!”
Торги: “Должен быть какой-то способ! Что сделать, чтобы улучшить мое положение? Я что-нибудь придумаю, буду вести себя правильно и делать все, что нужно!”
Депрессия: “Выхода нет, все безразлично”.
Принятие: “Ну что ж, надо как-то с этим жить”.
Все пять стадий являются защитными механизмами психики, срабатывающими исключительно в тяжелой ситуации. И эти все стадии важно пройти, без застревания на какой-либо. Это важно.

Утрата и потеря


Объективно утрата – это лишение источников жизнеобеспечения. Это могут быть работа, машина, жилье. Но без этого мы жить можем. Утрата объекта привязанности – смерть или разлука. Как бы цинично это ни звучало, без ушедшего в мир иной близкого человека мы тоже, объективно, можем жить. Физически. Все дело – в эмоциях и привязанности, которые порой бывают настолько сильными, что перекрывают физические потребности в сне, еде, сексе и пр. К смерти близкого нельзя подготовиться. Разве что когда человек тяжело болеет и ты знаешь, что это скоро случится. Но все равно очень тяжело, потому что всегда есть надежда. Когда тебе звонят и говорят – все, он умер, – это большая утрата. Если ты видишь смерть родного человека своими глазами, это острый шок. Чувство невосполнимой потери.
Утрата запускает механизм проживания горя. Наталия Козырь так описывает этот механизм.
Первая стадия – шок. Когда ты не понимаешь, что с тобой происходит. Как будто это все не с тобой. Ты оцепеневший. Замерший. Ничего не чувствуешь. Ты статуя. Иногда бывает другая полярность: люди начинают что-то быстро говорить, суетиться, думать, что сделать, как быстро все решить…
Протест. Ты понимаешь, что с тобой поступили несправедливо. Ты начинаешь искать виновного. Ты злишься. Хочешь отомстить. Здесь много энергии – агрессивной. Из-за этого может начаться бессонница, желание много и хаотично двигаться: ходить, бегать, что-то делать. Куда-то все выплеснуть. Человек может резко и быстро похудеть – “на нервах”. А может и набрать вес, если начнет “заедать” горе.
Также на этой стадии может возникнуть чувство вины. Или чувство обиды, что с тобой все это произошло. Но сделать ты ничего не можешь…
Следующая стадия – торги – может наступить, а может и не наступить. С чем торговаться, если человека уже не вернешь?..
Дезорганизация. Это проживание острого горя, или депрессия. Она может длиться до шести месяцев. В нормативном случае, когда человек может сам справиться. В моем случае – я ассоциировала себя с хрустальной вазой, которую не просто уронили и разбили, а будто подняли над головой и со всей силы грохнули о землю. На мелкие осколки. Чувствуешь себя раздавленным. Не веришь в себя. И появляется мысль: а сколько это будет длиться? А выдержу ли я? Кто мне может помочь? Хочется лежать и не двигаться. Тут важно, чтобы рядом был кто-то, кто мог бы вас поднять с дивана и мотивировать хоть чем-то заняться.
Стадия проговаривания. Разговоры об этом человеке. Сны об этом человеке. Ощущение присутствия, что он с тобой. Как будто ты с ним разговариваешь. Постоянный виртуальный диалог или монолог. Во время этой стадии могут проявляться психосоматические реакции организма, нарушаться работа внутренних органов, может произойти обострение хронических заболеваний. Падает зрение, выпадают волосы. Ты понимаешь, что сейчас можешь лечь, замереть и больше не встать. На этой стадии часто происходят философские размышления внутри себя. Ты осмысливаешь четыре основных принципа:



свобода;




любовь;




смысл жизни;




смерть.



Во время этих размышлений может возникнуть мысль, что ты готов… переступить черту. И в последний момент нужно удержаться от этого. У меня это было, когда я ехала по мосту Патона и в последний момент ударила по тормозам, чтобы не выехать за ограждение. Приходит осознание, что этим ты никому лучше не сделаешь. Ни себе, ни своим детям, ни своим родителям. Я вспомнила, о чем мечтала в детстве, чего не могла себе позволить, во что не верила – и подумала, что еще могу все это сделать. Когда ты уже принял решение прыгнуть и останавливаешься – словно открываются двери лифта, и ты видишь, сколько всего еще можешь сделать. Заниматься спортом, учиться танцевать, постигать что-то новое, исполнять свои желания детства… В 45 лет я пошла на балет. Позволяйте себе что-то и наслаждайтесь тем, что можете себе это позволить.
Стадия реорганизации. Ты все чаще начинаешь вспоминать людей, которые были в твоей жизни. Которые пришли к тебе либо научить, либо поддержать. Ты прощаешь тех, кто тебя обидел. Происходит смена настроений. Ты понимаешь, что тебе грустно, что этого человека уже нет в твоей жизни. Но, с другой стороны, есть радость, что благодаря ему ты получил что-то, что для тебя сейчас ценно. Моя разбитая ваза склеилась и стала не просто хрустальной, а светящейся изнутри. Ты начинаешь верить в себя – и появляются новые мысли, новые проекты, новые люди…
Очень важно позволить себе прожить все эти фазы, потому что когда мы закрываем какую-то фазу, не позволяя себе ее прожить, – там остается много боли. Этот незавершенный гештальт, который мы контейнируем, он потом болит, может возникать психосоматика… А если мы все проживаем, то потом можем сочувствовать, наблюдать, не воспринимать горе так остро – мы его себе позволили прожить, проплакать.

Психологическая помощь во время войны





Телефон доверия в Киеве: 0800501212 (круглосуточно).




Контакты психологов: https://viyna.net




Telegram-канал “Психологічна підтримка” - https://t.me/obiymu




Чат-бот @polltavasupportbot




Канал психологической поддержки “Перемога” https://t.me/+U83C2OkswW5mYzky




Хаб поддержки: https://resiliencehub.com.ua




Интернет-платформа “Розкажи мені” https://tellme.com.ua/




Проект “Друг” - первая психолгическая помощь https://t.me/friend_first_aid_bot




Психологическая помощь “УкрЄдність”: https://cutt.ly/JSpRb2Y

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]