С начала российской агрессии миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома и выехать в Европу, спасаясь от бомб и ракет. Большинство – мамы с детьми. И если взрослые еще как-то могут "собрать эмоции в кучу", зная, что нужно подождать, потерпеть, что это рано или поздно закончится, то детям в этой ситуации неизмеримо сложнее. Малыши скучают по дому и увещевания взрослых не всегда могут воспринять в силу естественной психологической незрелости. Как родителям разговаривать с детьми, как успокоить и поддержать, как правильно объяснить ситуацию – нам рассказала Светлана Панина, семейный психолог, гештальт-терапевт, травматерапевт, преподаватель.
– Многие беженцы рассказывают, что дети устали от переездов, от чужих мест, спрашивают, когда же они вернутся домой. Что отвечать на такие вопросы?– Известное правило для родителей, которое в самолетах звучит как "при разгерметизации салона наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка", в условиях социальных катастроф и войн актуально как никогда. Чем младше ребенок, тем меньше он нуждается в объяснениях и тем больше полагается на эмоциональное, а также физическое состояние родителя. Если речь идет о совсем маленьких детях, которые устали, просятся домой, ведут себя слишком буйно или, наоборот, часто плачут и боятся, то тут нужны по большей мере именно элементы физической и эмоциональной поддержки. Хорошо, если родитель или опекун малышей имеет возможность хорошо и регулярно питаться, кормить ребенка и ощущать себя в безопасности.
Родители и сами устали от переездов и перемены мест. Важно напоминать себе, ради чего эта усталость. Это для сохранения самого ценного, что существует на свете для любого родителя, – жизни и здоровья детей. Эта мысль придает сил родителям. И тогда намного проще успокоить капризного малыша: взять на ручки, покачать, послушать жалобы ребенка, погладить по голове, снова послушать. Переключить внимание ребенка на воспоминания о маленьких радостях нынешнего дня.
С ребенком постарше можно поговорить о том, что ценного осталось дома. И попробовать воспроизвести хотя бы один небольшой домашний ритуал или событие. Вообще ритуалы, милые элементы семейных традиций как никогда дороги во время эвакуации. В нашей семье для старших детей таким ритуалом стал ужин, который мы готовим и едим вместе, а младшие ощущают себя "как дома", когда засыпают в одной постели с мамой. Не бойтесь показать, что вы не всегда знаете ответы на некоторые вопросы. Разделите с ребенком его переживания. Дети постарше хорошо понимают, когда родители растеряны, но пытаются "держать лицо".
Подросткам лучше честно сказать: сейчас сложно что-то планировать надолго. Но вот что мы будем делать сегодня и завтра – легко, и озвучьте план.
Когда дети скучают по дому, важно снова же, в первую очередь, поддержать себя. Будет хорошо, если вы о своих потерях и чувствах можете говорить с небезразличными взрослыми, которые не потеряли все. Это довольно сложно, когда вся страна живет в состоянии войны. Но, может быть, какие-то родственники находятся в более стабильной ситуации и уравновешенном эмоциональном состоянии. Ваши разговоры с ними, если вы чувствуете себя после этих бесед лучше, чем до начала, помогут и вашим детям. Вы будете более уверенно звучать, когда расскажете детям о ваших планах вернуть вашей жизни элементы нормального порядка.
Вообще в разговорах с детьми намного важнее слушать, чем говорить. Слушать внимательно, с сочувствием, пониманием, не противоречить детям, но делиться с ними своими надеждами, хорошими планами и мечтами.
– Если дом, где жила семья, разрушен, но дети об этом не знают – нужно ли об этом говорить? Подготавливать их к тому, что придется жить в другом месте?– Если ваш дом разрушен, то вряд ли у вас получится скрывать этот факт от детей старше восьми лет долго. Современные дети очень быстро находят ответы на свои вопросы среди друзей в социальных сетях и интернете. Поэтому если ребенок спросил, то врать, возможно, не стоит. Малыши намного реже привязаны к конкретному месту. Дом для них – это любящие люди. На адаптацию к новому месту у маленьких детей уходит от двух недель до двух месяцев. Ритуалы, повторяемость событий, какие-то привычные вещи помогают детям в адаптации.
Специально готовить к жизни на новом месте не надо. Действуйте по ситуации. Вместе с детьми узнавайте правила новой местности и проживания в новом жилье. Включайте ребенка в совместную полезную деятельность по обустройству комнаты. Даже выбор покрывала на кровать в секонд-хенде или из гуманитарной помощи, новый постер на стене или нарисованная собственноручно картинка, прикрепленная к стене кнопками, помогает создать ощущение дома.
– По поводу обучения: уже работают различные онлайн-школы, онлайн-занятия, но не у всех родителей есть возможность это делать. Или, например, ребенок в стрессе и отказывается учиться, хочет, чтобы его оставили в покое…– Я призываю как родителей, так и учителей решать этот вопрос с детьми индивидуально. Если есть возможность сохранить или вернуть обычный распорядок ребенка, если вы видите, что, наладив обучение онлайн, вы получили более собранных, занятых полезной деятельностью сына или дочь – это отлично. Продолжайте в том же духе. Если нет возможности подключиться онлайн, а у вас нет ресурса заниматься детским обучением – не беда.
Нет никакой трагедии в том, что ребенок какое-то время отстанет от программы по предметам. Читайте вместе, разговаривайте, учите историю, проводя параллели с сегодняшним днем, исследуйте природу на прогулках, образование не заканчивается школьной программой.
Не стоит заставлять ребенка заниматься через истерики, дайте ему день, два, неделю, сколько необходимо, чтобы восстановиться. Включайте учебную деятельность постепенно, но неуклонно. Лучше позаниматься 15 минут в день в одно и то же время одним предметом или просто чтением, чем ломать сопротивление ребенка, испытывающего чрезмерный стресс и отвращение к учебе в данный период.
В первую очередь обеспечиваем физическую безопасность малыша, его потребности во сне, еде, чистой воде и гигиене. Также важно и психоэмоциональное благополучие, без которого процесс получения знаний блокируется огромным избытком гормонов стресса. Объяснить ребенку, что "учиться – надо", не получится, если для него на самом деле это неактуально. Если его потребности в безопасности, еде и сне регулярно не удовлетворены, ресурса на обучение просто не будет.
– Как вообще могут отразиться на детской психике война, переезды, выход из зоны комфорта? Что делать родителям, чтобы смягчить это?– Все катастрофические события накладывают отпечаток на психику как взрослых, так и детей. Исследования говорят о том, что легче с переживанием травмирующих событий справляются те дети, которые ощущали заботу своих родителей, эмоциональную поддержку и любовь. Когда вы говорите ребенку, что он для вас важен, любим, что вы готовы его выслушать, обнять и принять в любом состоянии, вы способствуете его адаптации к стрессу. Когда вы говорите то же самое себе – что вы важны, любимы и делаете лучшее из возможного, вы тоже помогаете справиться с травмирующими событиями войны своим детям. Помните: ваша устойчивость и уважение к себе – опора ваших детей.
Источник: VESTI