Авторизация
 
 

Лондон, Нью-Йорк и Одесса могут уйти под воду: как мир бросил вызов глобальному потеплению

Лондон, Нью-Йорк и Одесса могут уйти под воду: как мир бросил вызов глобальному потеплению



Следом за Римом, где 31 октября завершился саммит стран «большой двадцатки», мировых лидеров принимает шотландский Глазго. Там с 1 ноября началась 12-дневная эко-конференция ООН, которую СМИ прозвали COP26 или «важнейший экологический саммит» с 2015 года, передает Лига.Бизнес.
Событие – мирового масштаба. На следующие две недели портовый город на юге Шотландии стал стратегическим центром планеты, где эко-активисты, финансовые корпорации и лидеры 120 стран будут решать судьбу человечества.
«Наша зависимость от ископаемых видов топлива толкает человечество к пропасти. Перед нами стоит строгий выбор: либо мы положим этому конец, либо кризис остановит жизнь на планете», – заявил на открытии саммита глава ООН Антониу Гутерриш.
Его мнение, похоже, разделяют большинство участников конференции. С глобальным потеплением нужно что-то делать, признают активисты, политики и ученые. Однако из года в год выбросы СО2 в атмосферу Земли остаются высокими.
«Это серьезные негативные последствия для нашей повседневной жизни и благополучия, для состояния нашей планеты и будущего наших детей и внуков», – уверен профессор и генсек Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.
Каким образом страны планируют решить эту проблему и удастся ли им вообще реализовать свои амбициозные обещания?
«Важнейший эко-саммит». Что такое COP26 и какие цели она преследует?
СОР – аббревиатура от словосочетания conference of parties («конференция сторон») и название официальной эко-платформы, где лидеры стран обсуждают борьбу с глобальным потеплением. Подобные мероприятия проходят почти каждый год, начиная с 1995 года, кроме 2020-го. Тогда конференция должна была пройти в Мадриде, но она была отменена из-за пандемии COVID-19.
Нынешнюю эко-конференцию принимает Великобритания. Это 26-й по счету форум. Его главная цель – согласовать все возможные меры по выполнению Парижского соглашения, которое подписала 191 страна мира. Они обязались каждые пять лет представлять свои климатические амбиции и четкий план их достижения.
Конечная цель Парижского соглашения – сократить выбросы CO2 в атмосферу и умерить глобальное потепление, чтобы к концу этого столетия средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5°C.
«Страны, исторически и сейчас наиболее ответственные за выбросы, не делают своей части работы. Если мы хотим, чтобы COP26 не закончилась провалом, это должно измениться», – говорил премьер министр Борис Джонсон 31 октября по итогам саммита стран «большой двадцатки», который также касался климата.
В основе борьбы с глобальным потеплением лежат два международных документа – Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижское соглашение, заменившее в 2015 году Киотский протокол. Конвенция ООН и Киотский протокол были подписаны большинством стран мира на протяжении 1994—1997 годов.
Согласно Парижскому соглашению, страны сами определяют, как они будут сокращать свои выбросы, пересматривая эти мероприятия каждые пять лет. Поэтому одни страны планируют стать «климатически нейтральными» к 2030 году, а другие – к 2060 и позже.
По словам президента Владимира Зеленского, в рамках Парижского соглашения, Украина планирует к 2030 году сократить выбросы СО2 в атмосферу на 65%, а «климатически нейтральной» стать «не позже 2060 года». Для этого в планах правительства – развивать «зеленую» энергетику и внедрять энергоэффективные проекты.
«Задача XXI века»: почему эта конференция важна?
По данным ООН, уровень СО2 в атмосфере Земли с каждым годом растет. Причина – чрезмерное использование ископаемого топлива – угля, нефти и газа, при сжигании которых выделяется метан и углекислый газ.
По сравнению с 2019 годом концентрация СО2 в атмосфере Земли в 2020 достигла нового рекорда – 413 млн ppm. Это почти на 1% больше, чем было в доковидном 2019 году.
Лондон, Нью-Йорк и Одесса могут уйти под воду: как мир бросил вызов глобальному потеплению

Высокая концентрация в атмосфере СО2 провоцирует повышение температуры на планете.
По расчетам Всемирно-метеорологической организации (ВМО), за последние 120-170 лет средняя температура воздуха на Земле возросла примерно на 1,2°C. Средняя температура на планете в 2020 году составила 14,9°C. Это самый теплый за всю историю наблюдения показатель.
С такими темпами, по мнению генсека ВМО Петтери Тааласа, страны могут не успеть выполнить условия Парижского соглашения: «В последний раз подобный уровень концентрации CO2 на Земле был 3-5 млн лет назад, когда температура воздуха была на 2-3°C выше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, чем сейчас».
Его скепсис разделяет Антониу Гутерриш. По его словам, сейчас «уровень моря поднимается вдвое быстрее, чем 30 лет назад», а «океаны горячее, чем когда-либо, и продолжают нагреваться». Именно поэтому, в Сибири тает вечная мерзлота, а у Австралии Большой барьерный риф потерял половину кораллов.
«В этом веке мы стремимся к катастрофическому повышению температуры на 3-5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой – определяющая задача XXI века. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду», – считает генсек ООН.
Расчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) показывают, что повышение среднемировой температуры на 1,5°C может спровоцировать большее количество аномальной жары на Земле, теплые времена года станут длиннее, а холодные – короче.
При глобальном потеплении на 2°C жара станет серьезной угрозой для людей, в первую очередь из-за растущего количества паводков, пожаров, тайфунов и подтоплений, что может спровоцировать голод в определенных регионах.
Если ничего не изменится, из-за изменения климата могут оказаться под водой десятки городов и поселков по всей планете, прогнозируют ученые из организации Climate Central.
По их расчетам, до 2050 года под водой могут оказаться часть Великобритании и Бангладеша, Багамские острова и прибрежная часть США. Отчасти или полностью вода может затопить Амстердам, Венецию, Лондон, Гамбург, Нью-Йорк и даже Одессу.
Как страны собираются бороться с глобальным потеплением и каковы риски?
Главная цель организаторов COP26 – ускорить переход на электромобили, сократить вырубку лесов, ограничить выбросы метана в атмосферу и «отправить уголь в историю». Для этого в 2009 году развитые страны, в том числе Канада и Германия, договорились мобилизовать к 2020 году $100 млрд.
Эти средства шли в так называемый Зеленый климатический фонд, финансирующий мероприятия по декарбонизации в малоразвитых странах или странах, что развиваются.
Но возникли проблемы, поэтому амбициозные цели пришлось перенести.
Лондон, Нью-Йорк и Одесса могут уйти под воду: как мир бросил вызов глобальному потеплению

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]