Почти через три года после взрывов на газопроводах "Северный поток" немецким правоохранителям удалось идентифицировать всех участников операции. Следствие считает, что к диверсии причастны семеро украинцев, сообщает издание Die Zeit.Следователи Федеральной полиции и Федерального управления уголовной полиции Германии тщательно документировали все доказательства. Они обнаружили совпадение микроэлементов взрывчатых веществ (октогена и гексогена) на яхте "Андромеда" и на обломках трубопровода. Также были найдены отпечатки пальцев и образцы ДНК подозреваемых на судне.
Ключевой находкой стала запись дорожной камеры на острове Рюген, которая зафиксировала автомобиль с подозреваемыми в ночь на 8 сентября 2022 года. Благодаря сотрудничеству с польскими пограничниками удалось установить личные данные всех, кто пересекал границу.
Среди семи подозреваемых — четверо водолазов, специалист по взрывчатым веществам, капитан судна и координатор операции Сергей К., арестованный в Италии.
По данным расследования, одним из участников группы был 53-летний украинский военнослужащий Всеволод К., который, по сообщениям, погиб во время боевых действий на востоке Украины в конце декабря 2024 года. Как оказалось, по иронии судьбы, незадолго до этих событий он прошел подготовку в учебном центре Бундесвера в Вильдфлекене.
Эту информацию во время собственного журналистского расследования обнаружили репортер Kontraste Георг Гайль и его голландский коллега. Их анализ также показал, что генетические следы, найденные на документах, которые заполнял Всеволод К., совпадают с ДНК, обнаруженной на яхте "Андромеда".
Особого внимания заслуживает 40-летняя Валерия Т., профессиональный дайвер, рекордсменка Украины по глубоководным погружениям (104 метра). Ее коллеги описывают ее как высококвалифицированного специалиста с "четкими коммуникативными навыками".
Капитаном яхты "Андромеда" был опытный моряк из Одессы, который использовал два поддельных паспорта. Полиция нашла его отпечаток пальца на судне.
Расследование продолжается, но уже сейчас понятно, что дело "Северного потока" будет оставаться в центре международной политики еще долго, независимо от исхода судебных процессов.