Авторизация
 
 
  • 17:01 – В Одессе выбирают лучший проект по благоустройству Театральной площади 
  • 14:49 – В Одессе появился бесплатный вай-фай на улицах, который работает во время блэкаута 
  • 12:36 – Стало известно, когда стабилизируется ситуация со светом в Одессе 

В Одессе неисправны 40% пожарных гидрантов, а купить «кубы жизни» ГСЧС безуспешно рекомендовали еще в марте

В Одессе неисправны 40% пожарных гидрантов, а купить «кубы жизни» ГСЧС безуспешно рекомендовали еще в марте

Счетная палата Украины еще в марте этого года констатировала плачевное состояние материально-технической базы пожарной охраны Украины в целом и Одессы в частности.

Об этом идет речь в отчете ведомства, которое осуществляет контроль за расходованием средств государственного бюджета Украины от имени Верховной Рады.




Весной Палата проверяла, насколько эффективно использовала бюджетные деньги Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, и пришла к выводу, что оборудование спасателей устарело и необходимо пересмотреть нормативные документы в сфере гражданской защиты.

Например, из 3564 уличных пожарных гидрантов Одесской области 1458, или 40%, находится в неисправном состоянии. На объектах (предприятиях) ситуация лучше — не работает всего 86 гидрантов из 2355, или 3,6%. Кроме того, в городах и районах области числится 1650 пожарных водоемов, 268 из которых неисправны.

«Пожарно-спасательные подразделения Одессы из-за наличия в городе безводных участков (нет пожарных гидрантов и водоемов) нуждаются в пожарных автоцистернах с большим объемом воды и мощным насосом для совместной работы с автолестницей или коленчатым подъемником», — отмечается в документе.

Задолго до трагедии дома Асвадурова, где люди были вынуждены прыгать из окон, Счетная палата заявляла о необходимости изменения так называемых «норм табельной принадлежности, расходов и сроков эксплуатации оборудования спасателей, инструментов, индивидуального вооружения и снаряжения, ремонтно-эксплуатационных материалов подразделений ГСЧС». Эти нормы были утверждены приказом начальника Госслужбы по ЧС №358 от 29.05.2013 года и не предполагают использование ряда современных средств спасения людей.

Вместе с тем, по мнению ревизоров, пожарные должны быть укомплектованы сигнализаторами движения и пневматическими подушками «Куб жизни» или их аналогами (батутами). Сигнализаторы движения позволяют оперативно найти бойца, который потерял сознание во время тушения пожара, а благодаря «кубу жизни» можно успешно эвакуировать людей из горящего здания даже с верхних этажей. Еще раз отметим: эта информация была опубликована в марте этого года.

Напомним, первая жертва пожара на Троицкой — студентка колледжа Ксения Бабенко — выпрыгнула с пятого этажа, спасаясь от огня. Девушку в терминальном состоянии доставили в больницу, где она скончалась. Другая выпрыгнувшая студентка София упала на пожарного Сергея Шатохина, который получил обширный ушиб мозга, несколько дней находился в коме и умер в больнице.

Мы позволим себе предположить, что «куб жизни» мог спасти как минимум две человеческие жизни.

Выводы аудиторов оказались неутешительными для ГСЧС и правительства: техническое оснащение спасателей является недостаточными для обеспечения надлежащей пожарной безопасности в стране.

«Значительное количество имеющейся пожарной и другой специальной техники является устаревшим и имеет низкие тактико-технические характеристики… Как следствие, человеческие и материальные потери от пожаров растут… При таких условиях финансового обеспечения полное техническое переоснащение подразделений может быть осуществлено в течение 20 лет», — говорится в отчете.

Немаловажно, что аудиторы составили конкретные рекомендации, как улучшить сложившуюся ситуацию. Например, Кабинету министров рекомендовали увеличить финансирование технического переоснащения подразделений ГСЧС, а также найти деньги для местных и добровольческих пожарно-спасательных отрядов. А еще палата предложила принять закон, который бы стимулировал украинского производителя разрабатывать современную пожарную и спецтехнику.

Увы, абсолютно все эти рекомендации были проигнорированы.


Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter

Актуальные новости Одесской области в одной новостной ленте информационного агентства «Юг-Информ»

Самые свежие и интересные новости Одессы и городов и районов Одесской области. На нашем сайте вы сможете узнать новости Южного, Черноморска, Бедгород-Днестровского, Измаила. Все, чем интересны сегодня Арциз, Килия, Татарбунары, Болград, Тарутино вы сможете узнать на сайте нашего новостного агентства.

Новости политики и культуры, общественная жизнь и здравоохранение, право и криминал, громкие события и происшествия - все это не останется незамеченным в нашей новостной ленте.

Наша цнль - объективное освещение события, которые происходят в южном регионе. Если у вас есть интересная новость и вы хотите, чтобы она появилась на нашем сате, пишите нам через форму обратной связи или на почту [email protected]