На днях в одесских трамваях и троллейбусах заработала система оплаты проезда с помощью мобильного телефона. Ждали этого нововведения не один год и корреспондент ИА «Одесса-медиа» решил протестировать, реально ли проехаться в горэлектротранспорте без гроша в кармане.С целью эксперимента были выбраны четыре трамвая. На Соборной площади зашли в первый по счету, маршрут №12. Скачиваем на телефон программу и обнаруживаются первые неожиданности.
Для начала, программ с похожими названиями Transpod и «Транспод» в магазине приложений на телефонах Android две, только пишутся на разных языках. Первая по списку отвечает за заказы грузовых перевозок какой-то компании. Разбираемся, что нам нужно и скачиваем искомую. Заходим и готовимся морально к тому, что почти каждое нажатие вызывает предупреждение о том, что это вообще чуть ли не бета-версия и могут быть глюки. Зачем-то вводим свой номер телефона и после этого начинаем обозревать программу. Для начала, интерфейс только украинский, ни русского, ни английского языков нет. Или переключение так хитро спрятано, что его и не видно.
Есть карта маршрутов, возможность отслеживать транспорт на конкретном маршруте, поддержка GPS. Из всех маршруток можно следить только за одной, да и список маршрутов давно не обновлялся. К примеру, там есть маршруты №137 и №117, которые безвозвратно убрали.
Немного порывшись в разделах, находим нужный - билеты. Первым делом смущает то, что кредитку могут привязать только Visa - стоит логотип этой системы. Но это не соответствует действительности - моя MasterCard без проблем привязалась к учетной записи. Испуганный предупреждениями разработчиков о сырости программы, я на всякий случай дал реквизиты кредитки, на которой лежит всего 50 гривен.
Далее - совершается платеж в ноль гривен, чтобы проверить, настоящая ли у вас карта. И только после этого можно покупать билеты. Мой настоятельный вам совет - делайте это все заранее, процедура с последующей покупкой билета заняла у меня три остановки.
О билетах – нет, как многоразовых, так и постоянных: их обещают добавить потом. Одноразовых можно купить максимум пять штук за раз и действительны они до полуночи, о чем предупреждает программа.
И каждый раз при заходе в разделе билеты, программа настоятельно ноет о необходимости включить Bluetooth. И не зря.
Первый тест - пробуем. Выбираем нужный билет, выводим на экран его QR-код и подходим к водителю со словами - «А у меня электронный». Тот не удивляется и мешает рукой - «Сюда прикладывай экраном». Справа от водителя на «торпеде» пластиковый кругляшок, к нему и надо приложить телефон стороны экрана с выведенным QR-кодом и включённым Bluetooth.
Система думает секунду-две и загорается зеленым светом - «Оплачено!».
Довольный вылезаю из трамвая и иду на Тираспольскую площадь - на следующий трамвай, 28.
Там хитрю и перед оплатой выключаю Bluetooth - система не срабатывает. Включаю, тыкаю снова - ноль на массу. Пока мы с водителем спорим, кто кому Рабинович, создается небольшая пробка, я капитулирую и плачу наличкой под слова «Научитесь пользоваться, молодой человек, все работает!».
Не знаю, глючил ли сканер или программа. В третьем по счету трамвае, №5, все проходит без проблем, и водитель сообщает, что дело привычное, не первый я такой. Но трамвай уже около Привоза, набитый и я опять создаю пробку.
Последний по счету эксперимент - трамвай №10, везущий меня на Черемушки. Тут еще одно замечание - если вы зайдете в раздел слежение и начнете наблюдать за движением себя и вагона с помощью GPS, то увидите забавные вещи. Сигналы от трамвая и телефона идут на сервер с разной скоростью и периодически на карте вы оказываетесь впереди трамвая на метров 20 - паря на карте в воздухе, хотя при этом не покидаете салона. Потом вагон вас героически нагоняет, и вы виртуально возвращаетесь на насиженное место у водителя.
На генерала Петрова угол Якира я провожу четвертый по счету эксперимент - пытаюсь оплатить проезд последним купленным виртуальным билетом. Не проходит. Водитель нервничает, график движения у него точностью до 30 секунд и из-за меня он стоит перед перекрестком. Сую железную пятерку, извиняюсь и выскакиваю. В спину крик - «Стой». Водитель отдает мне пятерку обратно и объясняет, что сканер сработал с опозданием в секунд 5. Заглядываю в телефон - действительно, билет светится оплаченным.
Ну что же, пора подвести итоги и почитать отзывы к программе в магазине приложений Google Play. Оплата действительно работает, но не везде и не мгновенно. Если вы едете в час пик, то создадите при оплате собой пробку и вас побьют разгоряченные пассажиры - может даже клюкой по спине. В любом случае, лучше иметь при себе в запасе мелочь.
Билетов впрок не купишь. Как карета в полночь превратится в тыкву, так и в 0:00 ваши виртуальные билетики испарятся. Как минимум, пока.
Об отзывах - их достаточно и положительных, и отрицательных, многие опять же жалуются на проблемы с оплатой.
Автор: Роман Сучков