На юге Одесской области в Тарутинскую степь завезли 20 куланов и 8 европейских ланей. Это первый шаг по возвращению животных в дельту Дуная, где они в обилии жили еще 200 лет назад.
Животных поселили во временном вольере, позже они будут выпущены в дикую природу. После 30-дневного карантина животные приехали из Биосферного заповедника «Аскания-Нова», чтобы восстановить популяции диких травоядных, некогда населявших Тарутинскую и другие степи Украины, сообщают в природоохранной организации Rewilding Ukraine.
Позже осенью или в начале следующего года животных выпустят в дикую природу, и они будут свободно бродить по степи как несколько сотен лет назад. По мнению специалистов, это поможет уберечь степи от пожара и привлечь туристов.
Тарутинская степь – это ландшафтный заказник местного значения, одна из немногих почти нетронутых степных территорий, оставшихся в Украине и во всей Европе. Как и все степи, она характеризуется большими травянистыми равнинами и является домом для многих исчезающих видов. Если бы не вмешательство человека, здесь паслись бы стада диких травоядных животных, таких как кулан, антилопа сайгак и олени. Сейчас эти виды исчезли из степи, главным образом из-за охоты.
«Этот выпуск кулана — первый шаг долгосрочной программы в регионе дельты Дуная, цель которой создать здесь до 2035 года свободной популяции от 250 до 300 куланов. Кроме Тарутинской степи мы планируем вернуть куланов на Жебриянскую гряду возле г. Вилково, — рассказал Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine. — Их выпас позволит поддерживать траву короткой, что принесет пользу таким животным, как суслик и степной сурок, и уменьшит риск пожаров за счет изъятия избыточной растительности».
Подвид азиатского дикого осла, кулан раньше населял Восточную Европу, Средний Восток и Центральную Азию — от Средиземноморья до востока Монголии. Но за последние 200 лет из-за охоты и земледелия, его численность уменьшилась более чем на 95 процентов. Кулан входит в Красный список МСОП. Невероятно выносливые, куланы хорошо адаптируются к окружающей среде. Это одно из самых быстрых млекопитающих на планете — развивает скорость до 70 километров в час.
Фото: Rewilding Ukraine