В Одессе есть немало мало приглядных мест, опасных и просто неухоженных. Преображенский парк (который в советское время назывался парк культуры и отдыха им. Ильича) точно входил в ТОП-5 самых небезопасных мест в городе. Соседство с Привозом, его бесконтрольно распространявшимися щупальцами, с неблагополучным районом на границе Молдаванки и Центра, автостанциями и малолюдной зоной Чумной горы – все это в комплексе привело к тому, что место стало обитаемо самыми неблагополучными слоями населения, а на территории самого парка (бывшего кладбища) возникло немало мест торговли и развлечений.
Из истории кладбищаДо начала 1930-х гг. тут было кладбище. На его территории хоронили одесситов-первопоселенцев. По некоторым данным до 200 тысяч человек упокоилось на нем. Там были похоронены такие знаменитые одесситы как брат Александра Пушкина Лев, который служил в Одессе в таможенном ведомстве, генералы Строганов и Сабанеев, архитектор Фраполли, на кладбище был склеп семьи Анатра и многие другие.
Кладбище присутствует на старых картах, его сложно игнорировать, целые поколения горожан – от простых торговцев и мастеровых до архитекторов и администраторов покоились тут.
В XIX веке кладбище было разделено на зоны: здесь хоронили и христиан, и иудеев и магометан. В те времена, когда оно основывалось, это была окраина зарождающегося города. Со временем город рос, и кладбище было расширено, возникло 2-е христианское и 2-е еврейское кладбища. Но и 1-е кладбище или старое использовалось для захоронений.
Так в 1919 году, в момент одесского безвременья, в городе умерла от гриппа знаменитая актриса немого кино Вера Холодная. Её провожали огромной процессией именно на 1-е христианское кладбище, где и было совершено захоронение.
Советские годы и уничтожение кладбищаВ первые годы советской власти кладбища находились в запустении, но целенаправленно не уничтожались, но уже в 1920-х годах началось массированное наступление на религию и храмы, вместе с кладбищами были жертвами в этой борьбе. В 1934 году была закрыта церковь Всех Святых на территории кладбища, а годом позже разобрана.
Сейчас на месте кладбища расположен зоопарк, парк отдыха и даже часть трамвайного депо.
Только в конце 1980-х гг. был поднят вопрос о воссоздании на месте кладбища памятного места, значительно позже была восстановлена церковь, поставлен крест участнику русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генералу Фёдору Радецкому.
В настоящее время на территории парка идут работы, которые должны будут преобразить его до неузнаваемости, сделать из депрессивного места центр притяжения для местных жителей. Есть конкретные позитивные примеры – на территории парка появились дорожки, в некотором количестве и скамейки, обустроены привходовые ансамбли со стороны ул. Преображенской и ул. Мечникова в мавританском стиле, однако, в целом парк выглядит довольно пустынно и заброшено, на территории немало закрытых, неиспользуемых строений, есть просто развалины. А самое страшное, что буквально на днях на территории парка нашли новые останки погребенных там некогда людей. Правда, в мэрии не исключают возможности, что кости были подброшены.
Так или иначе, но парк, который находится в окружении исторических зданий (а вокруг старого кладбища ещё в XIX в. сформировалась целая сеть богоугодных заведений – приютов, богаделен) заслуживает лучшей участи, чем место для сомнительного вида питейных заведений.