В Рени закрывается старейшее, созданное ещё в 1956 году автотранспортное предприятие «АТП-15140», которое несколько десятилетий успешно работало на рынке автобусных пассажирских перевозок. Решение упразднить предприятие принял его владелец – Вадим Украинец. Об этом он рассказал местной прессе.
По словам учредителя «АТП-15140», он вынужден уволить весь трудовой коллектив (18 сотрудников), распродать все автобусы и боксы для них. Вадим Украинец уверен в том, что уничтожение его бизнеса заказали конкуренты. Причём они делают это руками областной власти и контролирующих органов. «Всё, я устал бороться с ветряными мельницами!», — эмоционально заявил ренийский предприниматель.
Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стала проверка предприятия, проведённая с 23 по 27 ноября т.г. государственной службой по безопасности на транспорте. Причина проверки сформулирована так: «в связи с существованием угрозы жизни и здоровью людей».
Как сообщил В. Украинец, в акте проверки указаны нарушения по 11-ти пунктам. Большинство из них касаются недостатков в ведении и сохранности разного рода документации – старых актов техосмотра, медицинских документов водителей и т.д. Распоряжение по итогам проверки предусматривает два варианта: либо требование устранить выявленные нарушения, либо лишение лицензии на право осуществлять пассажирские перевозки. «Но мне позвонили из Киева и сказали, что готовятся документы сразу на лишение лицензии — не будут со мной церемониться», — сказал владелец «АТП-15140».
В. Украинец представил документы, которые говорят о том, что внеплановая проверка была инициирована Одесской облгосадминистрацией – именно она заключает договоры на пассажирские перевозки. В частности, 16 октября 2020 года ОГА направила официальное письмо министру инфраструктуры Украины. Как говорилось в письме, областным управлением транспортно-коммуникационной инфраструктуры было выявлено, что «Ренийское АТП-15140» не обеспечивает проведение предрейсового техосмотра транспорта, а кабинет для медосмотра водителей не соответствует требованиям. В результате управление ОГА решило разорвать с предприятием договоры на организацию пассажирских перевозок по областным автобусным маршрутам. Кроме того, в письме на имя министра была изложена просьба аннулировать разрешения, выданные «АТП-15140» на перевозку пассажиров по международным маршрутам Джурджулешты – Измаил и Исакча – Одесса.
Дело в том, что ранее Одесская облгосадминистрация, опять же, ссылаясь на различные нарушения со стороны ренийского предприятия, расторгла с ним договоры на организацию трёх рейсов на линии Рени – Измаил. В свою очередь В. Украинец подал в суд на данное решение областной власти. Но суд – дело долгое, а тем временем ОГА передала вышеупомянутые рейсы ООО «Транском Стар» (место регистрации фирмы – село Великий Дальник бывшего Беляевского района).
Чтобы сохранить бизнес и минимизировать его потери, В. Украинец пошёл другим путём: через Киев он открыл международные автобусные рейсы Джурджулешты – Измаил и Исакча – Одесса. И де-факто продолжил возить пассажиров в Измаил и Одессу. Но это привело к столкновению интересов двух конкурирующих перевозчиков — «АТП-15140» и «Транском Стар». В сентябре т.г. между ними произошёл открытый конфликт на Ренийской автостанции, завершившийся вызовом полиции на место инцидента (об этом подробно написала газета «Ренийский вестник»).
Необходимо пояснить, что конкуренция на местном рынке пассажирских автоперевозок существует давно, но продолжает обостряться. В своё время в этом бизнесе появился довольно агрессивный «игрок» – ЧП «Диамант» (кстати, также зарегистрированное в вышеупомянутом Великом Дальнике). «Диаманту» удалось заключить с облгосадминистрацией договоры на обслуживание целого ряда рейсов во многих южных районах Одесской области, в том числе в Рени. Местным владельцам автобусов, чтобы работать легально, пришлось на тех или иных условиях сотрудничать с «Диамантом». Например, транспорт сдаётся в аренду, а водители становятся наёмными работниками.
В данной ситуации «АТП-15140» смогло сохранить за собой часть рейсов, и прежде всего между Рени и сёлами. В конечном итоге около 70% маршрутов досталось «Диаманту» и 30% — ренийскому перевозчику. И всё было нормально до тех пор, пока на рынок с помощью облгосадминистрации не внедрился новый конкурент – зарегистрированное в конце 2018 года ООО «Транском Стар». По удивительному «стечению обстоятельств», уполномоченным лицом этой фирмы является Андрей Кондельчук. Он же – директор «Диаманта»…
«Сегодня можно найти нарушения у любого предприятия, – говорит В. Украинец. – Нет таких предприятий, у которых нет нарушений. Почему в последнее время в Украине отменили плановые проверки? Для того, чтобы бизнес более-менее работал. Выборочные внеплановые проверки – это инструмент уничтожения конкуренции. Хочу сказать за это «спасибо» Одесской облгосадминистрации».
На вопрос о том, кто же теперь будет возить сельских жителей, В. Украинец ответил следующее: «Это уже проблемы местной власти и облгосадминистрации. Как только меня лишат лицензии, я через 30 дней обязан остановить работу. Думаю, это произойдёт уже в январе. В ближайшее время буду заниматься реорганизацией предприятия. Продам все активы в Рени и буду развивать другой бизнес в Одессе. Таким образом, наш город потеряет ещё одно предприятие. А оно платило в бюджеты всех уровней до 1,5 млн грн налогов и сборов в год. Мы закрываемся – теряет местный бюджет».
Таким образом, сам факт уничтожения ренийского перевозчика свидетельствует о монополизации рынка пассажирских перевозок в Одесской области. А монополизация ещё никогда не приводила к приоритету интересов потребителей. Скорее, наоборот.
Подготовил Андрей ПОТЫЛИКО