Авторизация

Работа во время войны: топ-10 самых острых вопросов

Сегодня трудовое законодательство работает по новым правилам. А изменения, которые вступили в силу благодаря Закону Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения", не всегда в пользу сотрудников. Но юристы по трудовому праву успокаивают – как только военное положение будет отменено, трудовое законодательство вернется в норму, а временные изменения потеряют свою силу.
Юристы кадрового портала grc дали ответы на самые распространенные вопросы и объяснили, чем отличается трудовое законодательство в мирное время от экстренных мер, принятых на период войны.
Вопрос: Мне не выплачивают уже вторую зарплату, хотя я хожу на работу каждый день. Работодатель говорит, чтобы радовалась, что вообще осталась с работой. Как на него повлиять?
Ответ: Согласно новому закону, в период военного положения работодатель обязан приложить все усилия для выплаты заработных плат своим сотрудникам. Если же он не в состоянии делать такие выплаты по веским причинам, то может быть освобожден от них на период военного положения. При этом сразу же после военного положения он будет обязан выплатить все задолженности.
Если же работодатель видит, что работа его компании неактуальна во время военного времени, он может приостановить действие трудового договора. В этом случае пауза в работе не будет равняться увольнению, и после окончания военного времени сотрудник и дальше будет числиться в штате. На время остановки трудовых отношений работодатель не обязан выплачивать сотрудникам зарплату. Но они свои деньги за этот период все равно получат. Правда, выплатить их уже должна будет страна-агрессор.
В: Меня работодатель пугает увольнением. Может ли они меня действительно уволить, если я выполняю все свои обязанности?
О: Работодатель имеет право уволить работника, только если предприятие ликвидировано или уничтожены его мощности и имущество в результате боевых действий. Но о таком увольнении он обязан предупредить работника не позже, чем за 10 дней до даты увольнения. Также он обязан в день увольнения выплатить ему пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.
В: Я нахожусь на больничном, работодатель требует выйти на работу, иначе грозит увольнением. Может ли он меня уволить?
О: Право уволить во время больничного – одно из нововведений ЗУ “Об организации трудовых отношений в условиях военного положения”. Работодатель имеет право уволить сотрудников, лишившихся трудоспособности в период военного положения (например, в период болезни или из-за получения инвалидности).
В: У меня был запланирован отпуск по календарному плану на середину марта. Работодатель меня отпустил, а теперь, когда я собралась выходить на работу, мне сообщили, что я уволена. Куда жаловаться?
О: По временным изменениям КЗоТа на период военного времени работодатель имеет право увольнять тех сотрудников, которые находились или ушли в отпуск с сохранением заработной платы, пока он не закончился. Исключение – декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком.
В: Я нахожусь с детьми на Западной Украине, и физически не могла вернуться на свое рабочее место. Работодатель требует, чтобы я приступила к работе, иначе грозит увольнением. Имеет ли он на это право?
О: В случае переезда сотрудника в другую местность, например, в более безопасный город, работодатель не имеет права уволить сотрудника, который физически не может приступить к работе. Но он может на это рабочее место на период отсутствия сотрудника временно взять нового.
В: До войны я была начальником отдела, сейчас работодатель меня перевел в линейные работники без объяснения причин. Соответственно, зарплата стала в два раза ниже, а работы в пять раз больше. Имеет ли он на это право?
О: Во время военного времени работодатель имеет право перевести сотрудника без его согласия на новую должность или рабочее место. Такая должность может отличаться от профильной, прописанной в трудовом договоре.
Но есть оговорка: если такая работа угрожает жизни сотрудника, например, находится в зоне боевых действий или противопоказана ему по состоянию здоровья, работодатель не имеет права на перевод без его согласия. Причем важный нюанс – оплата труда на новой должности не может быть ниже среднего заработка по предыдущей работе.
В: Я хочу переехать в другой город и уволиться со своей работы. Работодатель настаивает на двухнедельной отработке, иначе грозит уволить по статье за прогулы. Правомерно ли это?
О: В период военного положения работник имеет право расторгнуть трудовое соглашение, не отрабатывая 14 календарных дней, как это указано в КЗоТе Украины. Достаточно написать заявление и указать желаемую дату увольнения. Такое правило касается непосредственно тех городов, где проходят боевые действия.
Однако это правило имеет свои исключения – такого права лишены работники, выполняющие стратегически важные задачи или работу, которая достаточно важна и полезна для общества в период военного положения или боевых действий. Например, работники военных предприятий, «Укрпочты», «Укрзализницы» и пр.
В: Хочу взять свой положенный ежегодный отпуск. Но работодатель мне отказывает, ссылаясь на военные поправки к КЗоТу. Имеет ли он на это право?
О: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 24 календарных дня. Тем не менее новым законом на период военного положения работодателю разрешено отказать работнику в предоставлении отпуска, если он задействован в работах на объектах, относящихся к критической инфраструктуре. Но при этом отпускные дни сохраняются, и использовать их можно будет после окончания войны.
В: Нашу пекарню перевели на работу в ночную смену. Перед этим заставили подписать соглашение на работу в ночное время, а всем, кто не захотел этого делать, угрожали увольнением. Куда жаловаться?
О: Согласно изменениям в трудовых взаимоотношениях, работодатель действительно имеет право привлекать женщин к тяжелым работам и работам с вредными условиями труда, к подземным работам, в ночное время, к сверхурочным работам в выходные, праздничные и нерабочие дни, но только с их согласия. Исключение составляют беременные женщины и женщины, имеющие детей до одного года. Поэтому у сотрудников перед переводом их на более тяжелые условия труда берут письменное согласие.
В: Нам объявили, что теперь мы будем работать по субботам. Насколько это правомерно?
О: Нормирование рабочего времени на период военного положения может быть увеличено до 60 часов. Работодатель также может установить шестидневную рабочую неделю. Но сделать это он имеет право исключительно по решению военного командования вместе с военной администрацией.

Рейтинг новости:
  • Не нравится